8.10.1612:19

Комментарий заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова в связи с новыми американскими обвинениями в организации «хакерских атак» из России

1850-08-10-2016

  • en-GB1 ru-RU1

В опубликованном 7 октября совместном заявлении офисов директора по вопросам национальной разведки США и министра внутренней безопасности этой страны содержится серия не подкрепленных конкретными фактами обвинений в причастности российской стороны к организации якобы имевших место хакерских атак на американские политические институты и физических лиц. Повторяются тиражируемые уже не первую неделю утверждения о нашей причастности к разглашению переписки американских граждан, попыткам взлома серверов и т.п. Дошло до измышлений, будто подобные технологии ранее использовались Москвой «в Европе и Евразии для оказания влияния на общественное мнение».

Доказательная база столь серьезных обвинений начисто отсутствует. Она у Администрации США либо вообще не складывается, либо придумана теми, кто сейчас в Вашингтоне выполняет очевидный политический заказ, продолжая нагнетать беспрецедентную антироссийскую истерию.

Напоминаю, что мы неоднократно с ноября прошлого года предлагали Администрации США провести в межведомственном формате, с подключением профильных специалистов, двусторонние консультации по вопросам борьбы с противоправными действиями в киберпространстве. Согласия до сих пор не получили. Это само по себе наводит на мысль, так ли уж Администрация США заинтересована в решении множащихся проблем в данной сфере. Либо ей удобнее и нужнее находить предлоги  для все новых порций огульных обвинений в адрес России. Тем не менее, мы не отзываем наше предложение. Оно остается в силе.

Нельзя не отметить еще один момент, о котором ранее уже приходилось говорить. Нагнетание эмоций по поводу «русских хакеров» используется в США в предвыборной борьбе, причем действующая Администрация, участвуя в этой борьбе, не гнушается грязных приемов. Наши недруги продолжают попытки обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела США. Однако при этом полностью закрывают глаза на массированное, с использованием всего арсенала средств массовой информации, вмешательство в американскую предвыборную кампанию со стороны европейских политиков разного калибра. Некоторые западноевропейские деятели, похоже, вознамерились собственными усилиями повлиять на предвыборную расстановку сил в американском обществе. Рекомендуем американским силовикам и правоохранителям больше обращать внимание на эти вопиющие факты, не делать вид, что к проблеме «вмешательства во внутренние дела США» они отношения не имеют.

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество