6.10.1615:24

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим вступлением в силу Парижского соглашения

1832-06-10-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Российская Федерация самым активным образом участвовала в разработке Парижского соглашения по климату. Его принятие стало знаковым событием, подтверждающим дееспособность системы ООН и демонстрирующим возможность достижения глобального консенсуса по сложнейшим мировым проблемам при наличии реальной политической воли всех стран.

Будучи одним из лидеров международного климатического процесса, как по факту вклада в сокращение выбросов парниковых газов, так и в плане усилий, предпринимавшихся с целью обеспечения универсального характера климатического режима под эгидой Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Россия в числе большинства государств-членов ООН подписала Парижское соглашение в апреле 2016 г.

Приветствуем его предстоящее вступление в силу и считаем надежной международно-правовой основой для долгосрочного климатического урегулирования. Главное преимущество Парижского соглашения в том, что оно направлено на объединение усилий всех стран для достижения коллективной цели по снижению выбросов.

Россия осуществляет меры по подготовке к ратификации Парижского соглашения, ориентируясь на последовательную реализацию предусмотренных российским законодательством процедур, которые включают в т.ч. проведение всесторонней оценки социально-экономических аспектов ратификации и разработку соответствующей национальной нормативно-правовой базы. В этом контексте ведется планомерная работа с участием всех заинтересованных ведомств.

Призываем все стороны климатического процесса скорее перейти к разработке конкретных правил реализации Парижского соглашения. Без свода таких правил невозможно рассчитывать на реализацию огромного потенциала, который имеет соглашение.

Считаем принципиально важным сохранение в ходе предстоящего переговорного процесса базовых основ Парижского соглашения – транспарентности и инклюзивности. Только так можно обеспечить эффективность усилий международного сообщества по противодействию глобальному изменению климата. Намерены продолжить активно участвовать в переговорах.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска