5.10.1621:45

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решением Правительства Российской Федерации о прекращении действия исполнительного соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством энергетики США о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива 2010 г.

1827-05-10-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Правительством Российской Федерации принято решение о прекращении действия Исполнительного соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством энергетики США о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива 2010 г.

Этот шаг связан с полученным от США в 2014 году уведомлением о прекращении сотрудничества с Россией в области гражданской ядерной энергетики, а также иными недружественными шагами и заявлениями США. В результате таких действий мы не можем более доверять Вашингтону в такой чувствительной сфере, как модернизация и обеспечение безопасности российских ядерных установок. Если в Российской Федерации будет принято решение о целесообразности перевода каких-либо исследовательских реакторов на низкообогащенное ядерное топливо, эти работы будут осуществляться нами самостоятельно.

Полагаем, что перевод ядерных реакторов с высокообогащенного на низкообогащенное урановое топливо в государствах-участниках ДНЯО не является самоцелью. В ряде случаев, в том числе при производстве медицинских изотопов, высокообогащенный уран наиболее эффективен и отказ от него технически и экономически нецелесообразен.

Вместе с тем Россия намерена завершить выполнение всех ранее взятых на себя в рамках данного Соглашения обязательств, в частности, завершить работы по всем заключенным ранее контрактам.

x
x
Дополнительные инструменты поиска