3.10.1617:57

О вызове в МИД России Посла Нидерландов в России Р.Джонс-Бос

1802-03-10-2016

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

3 октября заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Мешков вызвал в МИД России Посла Нидерландов в России Р.Джонс-Бос.

До сведения Посла были доведены серьезные причины, по которым представленные 28 сентября промежуточные итоги уголовного расследования обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» в небе над Украиной 17 июля 2014 г. не могут быть признаны Россией удовлетворительными. Отмечено, что у российской стороны сохраняются веские основания сомневаться в объективности, достоверности и беспристрастности представленных Совместной следственной группой (ССГ) выводов. Качество продемонстрированных в ходе презентации доклада собранных доказательств о месте запуска ракеты, сбившей авиалайнер, а также маршруте перемещения самоходной установки «Бук» не соответствуют ни уровню следствия, которое инициировано в связи с резолюцией 2166 СБ ООН, ни степени ответственности руководимой нидерландской прокуратурой группы следователей.

В ходе беседы голландской стороне были озвучены серьезные аргументы относительно неприятия в России методов работы ССГ. Российская сторона по-прежнему считает, что они отличались келейностью, непрозрачностью и предвзятостью. Было указано на неприемлемость игнорирования предоставляемой российской стороной важной объективной информации, что подрывает сотрудничество российских экспертов со следствием, а также компрометирует предпринимаемые усилия по установлению истинной картины трагедии.

Российская сторона призвала Гаагу тщательно изучить переданные недавно Россией первичные радиолокационные данные, которые являются наиболее объективным доказательством того, что в действительности происходило в небе над Украиной в момент катастрофы, и учесть их в своих окончательных выводах.

Особо была отмечена пагубность давления на Россию и на мировое сообщество в целом с целью заставить закрыть глаза на все многочисленные дефекты в работе ССГ и признать делаемые ею выводы единственно правильными и неоспоримыми.

Выражена надежда на то, что ССГ в рамках своей компетенции даст квалифицированную оценку факту незакрытия Украиной воздушного пространства – как одной из основных причин произошедшей трагедии.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество