28.09.1618:42

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США Дж.Керри

1758-28-09-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

28 сентября по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Государственным секретарем США Дж.Керри.

С обеих сторон была выражена глубокая обеспокоенность положением в Сирии, прежде всего в Алеппо. С.В.Лавров вновь обратил внимание на то, что целый ряд антиправительственных формирований, которых в Вашингтоне называют «умеренными», не только отказался следовать российско-американской договоренности от 9 сентября по закреплению перемирия и обеспечению гуманитарного доступа, но вместо этого сливается с «Джабхат ан-Нусрой», продолжая боевые действия против сирийской армии бок о бок с этим подразделением «Аль-Каиды». Была подчеркнута необходимость скорейшего выполнения давнего обязательства США об отмежевании ориентированных на Вашингтон отрядов оппозиции от террористических группировок и недопустимость попустительства экстремистам.

С.В.Лавров привлек внимание Дж.Керри к откровениям полевых командиров «Джабхат ан-Нусры» в СМИ о получаемой ими внешней поддержке, включая американское оружие, а также к утверждениям лидера поддерживаемой Западом группы зарубежных сирийских оппозиционеров Р.Хиджаба о том, что упомянутая организация не является террористической.

Обсуждались возможности воздействия на ситуацию в Алеппо в интересах ее нормализации через возвращение к базовым принципам российско-американских договоренностей по содействию сирийскому урегулированию.

Дополнительные материалы

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска