28.09.1618:08

Заявление делегации Российской Федерации на Обзорном совещании ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения относительно ситуации вокруг телеканала «112 Украина», Варшава, 28 сентября 2016 года

1757-28-09-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Совсем недавно в рамках Обзорного совещания состоялась дискуссия, посвященная проблематике свободы выражения мнения и свободы СМИ. В ходе соответствующей рабочей сессии делегация Украины стремилась доказать, что каких-либо проблем в данной сфере в их стране не имеется. Журналисты, печатные издания, телеканалы и иные медиа могут якобы беспрепятственно осуществлять свою деятельность, без какого-либо вмешательства со стороны государства или общественных структур.

К сожалению, факты свидетельствуют о прямо противоположном.

В частности, всем памятен недавний поджог здания редакции телеканала «Интер», а также беспорядки, устроенные на подступах к этому же зданию и внутри него самого украинскими радикалами при попустительстве и бездействии правоохранительных органов. Соответствующие кадры, отснятые сотрудниками редакции телеканала «Интер», стали достоянием общественности.

И вот – новый скандал, связанный с ситуацией вокруг телеканала «112 Украина» и его владельцем А.Подщипковым. Не могут не вызвать озабоченность опубликованные на сайте телеканала заявления сотрудников «112 Украина» и самого А.Подщипкова. Как явствует из этих материалов, телеканал пытаются сделать разменной монетой в политической игре, которая не имеет ничего общего со свободой выражения мнения и стандартами журналистики. В результате в адрес телеканала звучат угрозы, а радикальные силы тянут жребий, какой телеканал станет их очередной жертвой.

По словам сотрудников редакции, «телеканал «112 Украина» не перестает испытывать давление со стороны власти», а «вопрос давления на телеканал уже не рассматривается как вопрос давления на свободу слова, а становится лишь предметом политических баталий». Одновременно, как подчеркнул А.Подщипков, «любая предоставляемая информация извращается», ярким примером чему является поданная множеством СМИ информация относительно просьбы самого А.Подщипкова о политическом убежище.

Таким образом, налицо очередное подтверждение неблагополучной ситуации, связанной с обеспечением права на свободу выражения мнения и свободу СМИ на Украине. Призываем Представителя ОБСЕ по свободе СМИ и другие профильные международные правозащитные структуры и механизмы дать принципиальную оценку сложившейся ситуации.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики