20.09.1622:19

О встрече министров иностранных дел государств БРИКС «на полях» 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нью-Йорк, 20 сентября 2016 года

20-09-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Перевод с английского

 

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

1. 20 сентября 2016 года состоялась очередная встреча министров иностранных дел стран БРИКС «на полях» 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

2. Министры подчеркнули заметный прогресс, достигнутый со времени первой встречи министров иностранных дел, состоявшейся «на полях» 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2006 года, в деле углубления стратегического партнерства БРИКС на основе принципов открытости, солидарности, равенства и взаимопонимания, инклюзивности и взаимовыгодного сотрудничества.

3. Министры вновь заявили о намерении содействовать укреплению справедливого и равноправного международного порядка на основе целей и принципов Устава ООН. Они напомнили о заключительном документе Всемирного саммита 2005 года. Они вновь подчеркнули необходимость всеобъемлющей реформы ООН, включая ее Совета Безопасности, в целях обеспечения его большей представительности и эффективности.

4. Министры вновь заявили о решительном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях. Они категорически осудили несколько недавних акций против некоторых стран БРИКС, включая совершенную в Индии. Они призвали к объединению усилий в противодействии терроризму на прочной международно-правовой основе под эгидой ООН и выразили уверенность в необходимости всеобъемлющего подхода для обеспечения эффективной борьбы с терроризмом. В этой связи они призвали к скорейшему завершению переговоров по Всеобъемлющей конвенции по борьбе с терроризмом.

5. Министры отметили проведение встречи высоких представителей стран БРИКС по вопросам безопасности, а также создание рабочей группы по противодействию терроризму и ее первое заседание в Нью-Дели.

6. Министры обменялись мнениями по глобальным и региональным вопросам в области экономики и политики. Они твердо намерены и впредь оказывать позитивное содействие поддержанию мира, безопасности и стабильности, в том числе через обеспечение многосторонности. Они также напомнили о вкладе стран БРИКС в содействие глобальному экономическому росту.

7. Министры напомнили о широком спектре направлений взаимодействия в рамках БРИКС, отметили с удовлетворением прогресс, достигнутый Новым банком развития и Пулом условных валютных резервов, и выступили за осуществление Стратегии экономического партнерства БРИКС.

8. Министры высоко оценили работу председательства Индии в БРИКС и расширение охвата мероприятий, организованных к настоящему моменту. Они выразили свою приверженность цели обеспечить успешное проведение предстоящего VIII саммита БРИКС в Гоа 15-16 октября 2016 года.

9. Министры вновь подтвердили, что страны БРИКС будут и впредь продолжать развивать внешние контакты в формате «аутрич», расширять сотрудничество с развивающимися странами и государствами с формирующимися рынками в духе солидарности, инклюзивности и открытости.

10. Министры приветствовали предстоящее в 2017 году председательство Китая в БРИКС и выразили уверенность в дальнейшем укреплении сотрудничества в рамках БРИКС.

11. Министры приветствовали продуктивный обмен мнениями на неформальной встрече лидеров стран БРИКС «на полях» Саммита «Группы двадцати» в Ханчжоу.

12. Министры выразили искреннюю благодарность Китаю за успешное проведение саммита «Группы двадцати» в Ханчжоу. Они отметили значительные результаты саммита «Группы двадцати» и призвали к их осуществлению в полном объеме, в том числе в таких областях, как цели устойчивого развития, изменение климата, инновации и структурные реформы, в качестве стимулов будущего экономического роста.

13. Министры обсудили нынешнее состояние глобальной экономики и признали, что ее восстановление по-прежнему происходит слабо и неравномерно. Они вновь подтвердили необходимость ускорения глобального экономического роста, координации в области макроэкономической политики, совершенствования глобального экономического управления, развития международной торговли и инвестиций, решения проблемы неравенства в доходах и достижения устойчивого развития. Они призвали к коллективным действиям в этих целях.

14. Сославшись на Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, министры вновь подтвердили, что ликвидация бедности является серьезнейшим глобальным вызовом, и заявили о намерении продолжить работу по выполнению в полном объеме 17 Целей устойчивого развития. Они призвали международное сообщество, особенно развитые страны, выполнить свои обязательства и оказать мощную поддержку развивающимся странам. В этой связи они напомнили о Плане действий «Группы двадцати» по реализации Повестки дня в области устойчивого развития  до 2030 г. и Инициативе «Группы двадцати» по поддержке индустриализации в Африке и наименее развитых странах.

15. Министры подчеркнули необходимость согласованных действий по противодействию глобальным вызовам в области здравоохранения. В частности, они напомнили о важности общего и инклюзивного подхода к разработке лекарств, исследовательских и диагностических инструментов в целях ликвидации эпидемий и обеспечения доступа к безопасным, эффективным и качественным базовым медикаментам по умеренной цене.

16. Министры приветствовали принятие Парижского соглашения об изменении климата и заявили о своем стремлении содействовать его вступлению в силу после завершения необходимых национальных процедур и его выполнению в полном объеме. Они вновь подтвердили принципы РКИК ООН, включая принцип равенства и общих, но дифференцированных обязательств и соответствующих возможностей. Они подчеркнули, что развитые страны должны и впредь предоставлять финансовую, техническую поддержку и содействие в укреплении потенциала развивающимся странам с целью смягчения последствий и адаптации к выполнению Парижского соглашения.

17. Министры выразили озабоченность в связи с непрекращающимися конфликтами в ряде регионов, которые подрывают стабильность и безопасность, создают почву для террористической активности и вызывают массовые волны беженцев и мигрантов.

18. Министры выразили озабоченность по поводу ситуации на Ближнем Востоке и подчеркнули, что международное сообщество должно совместными усилиями создать условия для политического урегулирования конфликтов посредством диалога  и переговоров. Они отметили усилия стран БРИКС, в особенности Российской Федерации, направленные на достижение политического урегулирования международного кризиса в Сирии, включая договоренности России и США, достигнутые в Женеве 9 сентября 2016 года.

19. Министры подчеркнули необходимость дальнейшего наращивания усилий по урегулированию конфликтов в Африке, возглавляемых Африкой в сотрудничестве с ООН и международным сообществом. Министры подтвердили, что формирующиеся в рамках Общеафриканской архитектуры мира и безопасности Африканские силы постоянной готовности и  Африканские силы немедленного реагирования на кризисы имеют значительный потенциал в деле поддержания мира и стабильности на африканском континенте.

20. Министры обсудили возможности взаимной поддержки своих инициатив на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики