20.09.1612:17

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с проводимой в Польше кампанией против российских мемориальных объектов

1652-20-09-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

«Война» с советскими памятными местами в Польше, относящимися к периоду Второй мировой войны, продолжает набирать обороты.

В г.Санок (Подкарпатское воеводство) снесен памятник благодарности Красной Армии. Характерно, что на этот раз демонтаж был осуществлен не по решению местных властей, а по прямому указанию польского Института национальной памяти из Варшавы.

На кладбище советских офицеров в г.Цыбинка (Любуское воеводство) демонтирована памятная таблица с копией аверса медали «За Победу над Германией» и текстом, рассказывающим о подвиге воинов Красной Армии. Анонсированы планы замены обычной плитой монумента на братской могиле красноармейцев в г.Пекары-Слёнске (Силезское воеводство). Все это противоречит межправительственному Соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Проводимая в Польше циничная политика, направленная против советского мемориального наследия, морально ущербна и позорит, прежде всего, власти, принимающие соответствующие решения. Лучшая реакция на такие действия - общественное презрение к их инициаторам. Хотели бы в этой связи напомнить, что на сайте Посольства России в Варшаве ведется обновляемый список населенных пунктов в Польше, где местными властями разрушены памятники советским воинам-освободителям.

Отрадно, что далеко не все в польском обществе охвачены психозом, продиктованным стремлением принизить роль СССР в освобождении Польши от нацистской оккупации. Отмечаем в этой связи появившиеся в СМИ сообщения о решении властей г.Хойна (Западнопоморское воеводство) провести реставрацию кладбища советских солдат, а также усилия польской общественной организации «Курск» по восстановлению памятников периода Великой Отечественной войны на территории страны.

Однако не эти позитивные примеры определяют поведение Варшавы в военно-мемориальной сфере в отношениях с Россией, что не может не вызывать законное возмущение.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска