14.09.1611:18

Комментарий МИД России об одностороннем прекращении огня со стороны Донецкой и Луганской республик

1604-14-09-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Как известно, главы Донецкой и Луганской республик выступили с заявлениями об одностороннем прекращении огня с 00:00 часов 15 сентября, в соответствии с которым всем подразделениям народной милиции Луганска и Донецка запрещено открывать огонь в ответ на обстрелы со стороны украинской армии и национальной гвардии.

Рассматриваем это решение как важный конкретный шаг, направленный на закрепление режима «тишины», объявленного сторонами в связи с началом 1 сентября нового учебного года, стабилизацию обстановки в зоне конфликта и в конечном счете мирное урегулирование на Юго-Востоке Украины в соответствии с Минскими соглашениями.

С учетом подтвержденного 13 сентября в ходе видеоконференции Контактной группы представителями Украины намерения твердо вести дело к закреплению режима прекращения огня призываем Киев должным образом отреагировать на инициативу Донецка и Луганска с тем, чтобы перемирие на линии соприкосновения сторон приняло прочный долговременный характер, открыв путь к установлению мира и стабильности в регионе.

Рассчитываем, что наши партнеры по «нормандскому» формату поддержат этот шаг, а СММ ОБСЕ со своей стороны окажет практическое содействие воцарению там полной тишины.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики