12.09.1615:03

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с отказом Киева обеспечить безопасность российских загранучреждений на Украине в день выборов в Государственную Думу 18 сентября 2016 года

1584-12-09-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Принятое 10 сентября решение киевских властей о невозможности проведения голосования по выборам в Государственную Думу Российской Федерации в расположенных на территории Украины российских загранучреждениях является нарушением норм приличия и правил цивилизованного международного общения.

Заранее поставив в известность в соответствии с общепринятой международной практикой и принципом взаимности киевские власти о проведении 18 сентября с.г. голосования на базе российского Посольства в Киеве и консульских учреждений во Львове, Одессе и Харькове, российская сторона обратилась с законной просьбой обеспечить их физическую безопасность. В соответствии со своими международными обязательствами, включая Венские конвенции, киевские власти должны обеспечивать безопасность находящихся на территории Украины дипломатических и консульских учреждений России, причем постоянно, а не только в день выборов. Однако в последнее время наблюдались многочисленные провокации в отношении российских представительств, причем зачастую – при попустительстве правоохранительных органов Украины.

Хотелось бы также напомнить представителям украинской власти, что свои нынешние полномочия они приобрели по итогам внеочередных президентских в 2014 г. и парламентских в 2015 г. выборов, которые проводились в том числе на территории России, где безопасность голосования была надежно обеспечена во всех запрошенных украинской стороной местах, невзирая на все проблемы во взаимоотношениях между нашими странами.

Решение Киева от 10 сентября направлено на то, чтобы лишить российских граждан, постоянно проживающих или временно находящихся на территории Украины, их неотъемлемого права на свободное волеизъявление. В очередной раз Киев делает преднамеренный выбор в пользу дальнейшего обострения российско-украинских отношений.

Призываем иностранных партнеров Киева, которые так пекутся об имидже украинских властей, а также международные организации, занимающиеся защитой прав человека, дать принципиальную оценку этому шагу и потребовать отменить откровенно антидемократическое, дискриминационное решение. Украинским властям необходимо еще раз разъяснить, что они несут прямую ответственность за безопасность дипломатических и консульских представительств всех иностранных государств. Призываем также Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, в функции которой входит содействие обеспечению безопасности в различных районах Украины, включая Киев, Львов, Одессу и Харьков, уделить особое внимание ситуации вокруг российских загранучреждений, в том числе за счет присутствия там наблюдателей ОБСЕ 18 сентября с.г.

Что касается попыток киевских властей выставить России ультиматумы, увязать открытие избирательных участков на Украине с проведением выборов в российском Крыму, то они смехотворны. Крым является неотъемлемой частью России, и решение о проведении выборов там является исключительной прерогативой Российской Федерации.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска