26.07.1611:31

Вступительное слово и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам ряда двусторонних встреч и многосторонних мероприятий «на полях» АСЕАН, ВАС, АРФ, Вьентьян, 26 июля 2016 года

1373-26-07-2016

  • en-GB1 ru-RU1

В эти дни в столице Лаоса Вьентьяне проходят мероприятия по линии партнерства АСЕАН с зарубежными странами, в числе которых Россия, США, Япония, Корея, Китай и ряд европейских государств. Мероприятия касаются, прежде всего, вопросов, связанных с обеспечением безопасности в этом регионе, относящихся к перспективам интеграционных процессов в Азии и Тихом океане, а также к практическому взаимодействию в самых разных областях, включая борьбу с терроризмом, обеспечение правопорядка на море, на границах расположенных здесь государств.

Вчера состоялась встреча между Россией и странами АСЕАН. Такие партнерские диалоги проводятся с каждым из государств, которые приглашаются.

Мы отметили, что после саммита в Сочи 19-20 мая нашему сотрудничеству, которому уже двадцать лет, придан очень важный и мощный импульс. Проведены мероприятия, которые были предусмотрены решениями сочинского саммита. Сейчас идет подготовка к целой серии других мероприятий: в том числе, состоится первая встреча министров транспорта, на которой будет рассмотрено сотрудничество в сфере логистики, транспортной инфраструктуры, использование российских возможностей для того, чтобы поднимать эту сферу в странах Юго-Восточной Азии.

Мы также продвигаемся по пути взаимодействия между странами АСЕАН и Евразийским экономическим союзом вслед за Вьетнамом, который подписал Соглашение о зоне свободной торговли. Интерес к этому проявляют Сингапур, Камбоджа и целый ряд других государств Юго-Восточной Азии. В перспективе можно будет уже вести речь о переговорах между Евразийским экономическом союзом и АСЕАН как Организацией.

У нас хорошее взаимодействие по линии правоохранительных органов. Через несколько недель в Нижнем Новгороде по линии МВД начинаются очередные курсы, на которых будут обучаться представители соответствующих правоохранительных структур государств АСЕАН.

В сентябре пройдет университетский форум Россия-АСЕАН.

В рамках Восточноазиатского саммита в Лаосе в сентябре будет очень интересное мероприятие – выступление совместного российско-асеановского симфонического оркестра. Это, может быть, не очень заметный, но весьма показательный элемент нашего сотрудничества, который основывается на растущем интересе к контактам между людьми, творческими коллективами и неправительственными организациями.

Парламентское измерение также очень важно. Намечен целый ряд контактов между руководством Федерального Собрания Российской Федерации и парламентами стран-участниц АСЕАН. Это, что касается российско-асеановского диалога.

Здесь также прошла встреча министров государств-участников ВАС. Это опять же АСЕАН и шесть его ведущих партнеров, включая, как я уже сказал, Россию, США, Индию, Китай, Японию, Корею.

На этом мероприятии мы, прежде всего, уделили внимание проблемам безопасности. В нашем выступлении мы привлекли внимание к тому, что наряду с многочисленными закрытыми и полузакрытыми механизмами, призванными обеспечивать безопасность и стабильность, в регионе отсутствует «зонтичная» структура, которая объединяла бы все без исключения государства АТР и разрабатывала бы для всех единые правила поведения на внеблоковой основе, на основе равноправной и неделимой безопасности.

Как вы знаете, такую же инициативу мы продвигали в Европе. Пока она холодно была встречена странами НАТО. Здесь ситуация получше, потому что три года назад по нашему предложению, которое активно поддержали наши китайские партнеры, в рамках ВАС  на уровне экспертов был начат диалог о возможностях построения новой архитектуры безопасности, которая была бы равной для всех и неделимой. Уже состоялось пять раундов такого диалога. Последний пятый прошел в июне этого года в Китае. Шестой намечен на следующий год. Наши коллеги из Таиланда вызвались принять его на своей территории, что мы, естественно, активно поддержали.

Помимо встреч министров иностранных дел ВАС состоялось также заседание Регионального форума АСЕАН по безопасности. Это более широкий круг стран, который базируется на десяти государствах-членах Ассоциации Юго-Восточной Азии, но приглашено в этот форум по безопасности больше государств, чем те, которые входят в механизм ВАС. На Региональном форуме АСЕАН по безопасности были рассмотрены вопросы, прежде всего, касающиеся безопасности, в том числе включая аспект, о котором я упомянул: необходимость развития общерегионального процесса, который обеспечивал бы стабильность. Но помимо этих вопросов, рассмотрены и другие измерения безопасности, в том числе безопасность использования информационно-коммуникационных технологий. За эту тему в рамках этой структуры отвечает Россия, Малайзия и Австралия. Мы курируем это направление и готовим соответствующие документы.

Обсуждалась борьба с терроризмом, потому что эта тема – одна из серьезных «зол», которые ощущаются все больше и в этом регионе. Здесь также уже есть негативные последствия деятельности т.н. «Исламского государства».

Просмотрели конкретные вопросы, приняли заявление об обеспечении сотрудничества в деле трансграничного преследования преступников. Это такой очень практический документ. Принят также документ об обеспечении правопорядка на море, о пресечении незаконного промысла биоресурсов.  Думаю, что подобный подход к абсолютно конкретным делам, которые затрагивают повседневную жизнь граждан наших стран, будет пользоваться все большей популярностью в деятельности Регионального форума АСЕАН по безопасности.

В ходе дискуссий обсуждались, как я уже упомянул, интеграционные процессы. Мы подробно рассказали об инициативах Президента Российской Федерации В.В.Путина касательно взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и странами АСЕАН, о том, как мы видим дальнейшее развитие интеграционных процессов на всем пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона, включая инициативу, которая прозвучала из уст Президента России В.В.Путина на саммите Россия-АСЕАН в Сочи, о том, чтобы подумать о путях формирования широкого Евразийского экономического партнерства с участием государств Евразийского  экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и государств-членов АСЕАН, оставляя двери при этом открытыми для всех других желающих. Наверное, на этом я закончу свое вступительное слово и послушаю ваши вопросы.

Вопрос: Каковы итоги Ваших переговоров с Госсекретарем США Дж. Керри? Достигнута ли договоренность о том, что Россия и США будут координировать свои усилия в Сирии? Какие у Вас ожидания от предстоящей сегодня встречи в Женеве в формате Россия – США – ООН?

 С.В.Лавров: С Госсекретарем США Дж.Керри мы обсуждали, прежде всего, ситуацию в Сирии в развитие тех договоренностей, которые были достигнуты и зафиксированы в ходе визита Дж.Керри в Москву 15  июля. Они касаются тех практических шагов, которые необходимо предпринять, чтобы эффективно бороться с террористами, не допускать ситуации, когда на территориях, контролируемых террористами, остаются  так называемые «умеренные оппозиционеры», которые одновременно хотят участвовать  в режиме прекращения боевых действий и обеспечить этот режим  без какого-либо ущерба для подавления ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры». Пока мы сталкивались с ситуацией, когда буквально с начала года американские партнеры заверяли нас, что смогут отмежевать оппозицию, с которой они сотрудничают, от террористических структур, но до сих пор у них этого не получалось. Договоренности, которые мы согласовали в Москве, были развиты в ходе последующих контактов между нашими экспертами. Если они будут воплощены в жизнь, а мы на это надеемся, тогда и будет возможно с гарантией обеспечить отмежевание «нормальных» оппозиционеров от террористов из ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры». Сегодня мы обсудили то, что требуется сделать, чтобы эта договоренность начала работать на практике в виде действий наших ВКС, ВВС США и возглавляемой ими коалиции.

Что касается сегодняшней встречи в Женеве между представителями России, США и ООН, то она посвящена необходимости как можно скорее начать работу над политическим пакетом урегулирования сирийского кризиса в соответствии с давно принятыми документами. Требуется как можно скорее созвать даже не очередной, а первый раунд (предыдущие попытки трудно назвать раундами) переговоров, которые были бы основаны на принципах, закрепленных в СБ ООН – полноформатном участии правительства и всех без исключения оппозиционных сил. Пока спецпредставитель Генерального секретаря ООН С.де Мистура, имея четкий мандат, не сумел собрать за одним столом всех, кто должен решать судьбу Сирии, а именно инклюзивный круг представителей оппозиции и делегации правительства. Делегации правительства и оппозиционеров, которые в свое время сформировались на встречах в Москве, Каире, Астане, готовы к такой работе и предложили целый ряд идей на бумаге, которые переданы представителям ООН. Но т.н. Высший комитет по переговорам, сформированный на встречах в Эр-Рияде, пока занимает неконструктивную позицию, не излагает никаких предложений, выдвигает всем нам известный ультиматум, который ни к чему хорошему не приведет, о необходимости ухода Б.Асада, а дальше, мол, они посмотрят, как быть с политическим процессом. Это абсолютно тупиковая позиция.

Надеемся, что в ходе встреч между представителями России и США как сопредседателями МГПС с представителями ООН сегодня в Женеве будет согласован подход, который нужно проводить в жизнь четко, без колебаний, на основе резолюций СБ ООН, не допуская каких-либо предварительных условий, тем более ультиматумов.

Вопрос: Поднимался ли на министерской встрече Россия – АСЕАН и на состоявшихся «на полях» переговорах с Госсекретарем США Дж.Керри вопрос о задержании в Таиланде по запросу ФБР российского гражданина Д.В.Украинского?

С.В.Лавров: Это не является предметом отношений между Россией и АСЕАН. Это предмет наших отношений с Таиландом. Такой вопрос мы поставили перед нашими таиландскими коллегами.

   

           

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска