20.07.1615:06

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с гибелью на Украине Павла Шеремета

1346-20-07-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Потрясены циничным убийством в центре Киева российского гражданина Павла Шеремета. В России его знали и уважали как журналиста и высокого профессионала.

Павел Шеремет был принципиальным человеком, который часто критически относился к властям. Его гражданская позиция четко выражалась в выступлениях и публикациях, его точка зрения далеко не всегда совпадала с официальной. Однако в России, несмотря на расхождения во взглядах, ему никогда не грозила физическая расправа за профессиональную деятельность.

К сожалению, переезд на Украину оказался для него роковым. П.Шеремет стал очередной жертвой системы, которая сложилась сегодня в этой стране. Действующая украинская власть, получающая поддержку от своих евроатлантических покровителей за якобы успехи в проведении демократических реформ, не сумела обеспечить его безопасность.

Как это часто случается в реалиях сегодняшней Украины, сразу нашлись те, кто в своем отравленном русофобией сознании сходу «вычислили» в этой жестокой расправе некий «российский след».

Это далеко не первая трагическая гибель журналиста на Украине. До сих пор нет убедительных результатов по делу Г.Гонгадзе, О.Бузины, а также журналистов, погибших в зоне конфликта на юго-востоке страны. Надеемся, что цепочка безнаказанных убийств будет все-таки прервана. Рассчитываем на объективное и тщательное расследование этих преступлений и привлечение к ответственности всех виновных.

Российская сторона неоднократно обращала внимание мирового сообщества на систематическое нарушение Украиной своих обязательств в сфере свободы слова и защиты прав человека. Призываем профильные международные структуры и правозащитные организации использовать все свое влияние на официальный Киев с тем, чтобы Украина соблюдала основополагающие международно-правовые принципы по обеспечению безопасности журналистов.

Приносим глубокие соболезнования родным и близким Павла Шеремета, выражаем сочувствие всему журналистскому сообществу.

 

Дополнительные материалы

Аудиозапись


Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска