13.07.1620:59

Комментарий Департамента информации и печати МИД России по итогам 32-й сессии Совета ООН по правам человека

1316-13-07-2016

  • en-GB1 ru-RU1

8 июля в Женеве завершилась 32-я сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ), в ходе которой Совет отметил свое десятилетие.

Российская делегация активно отстаивала на сессии принцип равноправного и взаимоуважительного сотрудничества в правозащитной сфере, акцентировала безальтернативность соблюдения универсально признанных международных норм и стандартов, играла ведущую роль в продвижении таких тем, как противодействие расизму, агрессивному национализму и неонацизму, поощрение веротерпимости, защита национальных меньшинств, борьба с торговлей людьми, укрепление уважения к правам человека с помощью спорта и идеалов Олимпийского движения.

По инициативе России СПЧ без голосования одобрил проект резолюции по негативным последствиям произвольного лишения гражданства для соблюдения прав человека. Единодушная поддержка и консолидированная позиция международного сообщества по данной проблеме – мощный сигнал о недопустимости попрания прав «неграждан» в Латвии и Эстонии.

Знаменательным событием стало принятие по инициативе межрегиональной группы государств, включая Российскую Федерацию, третьей по счету резолюции Совета по защите семьи. Эта важная резолюция с акцентом на поддержку семей, членами которых являются инвалиды, стала еще одним подтверждением неразрывной связи прав человека с традиционными гуманистическими ценностями. Будем и дальше активно содействовать продвижению данной темы в ооновских форматах.

Российская делегация акцентировала недопустимость «двойных стандартов» при рассмотрении ситуации с правами человека на Украине, подчеркнула необходимость тщательного расследования грубых нарушений и преступлений со стороны украинских силовиков, в том числе повсеместного применения пыток, ограничения свободы слова и собраний, преследования оппозиции, давления на судей и адвокатов.

Разочарованы тем, что при рассмотрении сирийского сюжета многим государствам, равно как и ооновским структурам, так и не удалось отойти от шаблонных моделей поведения, продиктованных политическими соображениями. Необходимо признать, что основной угрозой правам человека в Сирии является международный терроризм. Террористические группировки совершают тягчайшие преступления, грубо попирают общепризнанные нормы в области прав человека и гуманитарного права. Добиваемся того, чтобы их деятельность была недвусмысленно осуждена Советом и подвергнута тщательному расследованию.

К сожалению, сессия характеризовалась высоким уровнем конфронтации, сокращением возможностей для диалога и сотрудничества. Это стало следствием того, что США и некоторые другие западные страны избрали в качестве основного метода работы на сессии шельмование «инакомыслящих» по политическим мотивам и продемонстрировали абсолютную неготовность к поиску согласованных развязок по большинству спорных сюжетов правозащитной повестки дня.

Приходится признать и то, что за десять лет своего существования СПЧ во многом растерял свой конструктивный потенциал, вернулся к порочной практике политизации, из-за которой была расформирована его предшественница – Комиссия по правам человека. Открытая конфронтация, регулярное использование Совета как инструмента для реализации конъюнктурных установок, лицемерие и двойные стандарты дискредитируют саму идею прав человека, лишают ее объединительных начал. Неудивительно поэтому, что растущее число правительств, которые подвергаются в СПЧ предвзятым обвинениям, отказываются от взаимодействия с учреждаемыми Советом специальными процедурами, число которых с подачи западных делегаций давно превысило разумные пределы.

Хотели бы вновь призвать все государства неукоснительно придерживаться принципа равноправного взаимоуважительного и конструктивного сотрудничества в работе на международном правозащитном треке, в первую очередь, в СПЧ. Только таким образом можно вернуть Совету его влияние и авторитет в международных делах.

Работа СПЧ должна фокусироваться на укреплении потенциала государств в области обеспечения прав человека. Совету следует больше прислушиваться к просьбам и нуждам стран, принимать на основе их запросов конкретные практические решения, нацеленные на развитие их правозащитных институтов, законодательства и правоприменительной практики. Неотъемлемыми участниками этой работы должны быть гражданское общество и СМИ.

Убеждены, что свое второе десятилетие Совет обязан использовать для наращивания сотрудничества с правительствами в сфере поощрения и защиты прав человека с участием всех заинтересованных сторон.

x
x
Дополнительные инструменты поиска