30.06.1617:01

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с очередной дезинформацией в газете «Вашингтон пост»

1234-30-06-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Газета «Вашингтон пост» опубликовала ещё один материал о якобы применении силы в отношении американского дипломата со стороны российских правоохранительных органов. Как бы Вы могли это прокомментировать? 

Ответ: К сожалению, газета «Вашингтон пост» в последнее время активно используется Госдепартаментом и спецслужбами США для распространения передернутой или откровенно лживой информации о «притеснениях», которым якобы подвергаются в России американские дипломаты. В статье, опубликованной 29 июня, дошло до выдумок про «нападение» на одного из них некоего «охранника ФСБ». В реальности дело было так.

В ночь на 6 июня к посольскому комплексу США в Москве подъехало такси, из которого выскочил неизвестный мужчина в низко надвинутой на лицо шапке и бросился к проходной. Дежуривший там российский полицейский хотел проверить документы подозрительного человека, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для дипломатического представительства, но тот, вместо предъявления удостоверения, ударил постового локтем в лицо. В возникшей потасовке незнакомец оттолкнул сотрудника охраны и скрылся в Посольстве.

Таким образом в материале газеты ситуация не просто искажена, а противоречит реальным фактам. Имело место нападение на исполнявшего свои обязанности сотрудника полиции, что подтверждается видеозаписями с камер наблюдения, которые давно переданы в Госдепартамент. Кроме того, когда стало известно, что нападавшим был американский дипломат, МИД России заявил Посольству США решительный протест.

Известно, что данный дипломат на самом деле является сотрудником ЦРУ. В ту ночь он, маскируясь, возвращался после проведения разведывательной операции. И то ли сильно перенервничал из-за этого, то ли просто хотел проскочить неузнанным, потому и не стал показывать свою дипломатическую карточку, а когда его остановили - распустил руки.

Собственно, собеседники «Вашингтон пост» не скрывали, что для него  дипломатический паспорт - лишь прикрытие. А вот про «сломанное плечо» - это из области фантастики. Как бы дипломат с такой травмой, ворвавшись в Посольство, спокойно поправлял перед зеркалом прическу? Именно это запечатлено на видео, которое нам показали сами американцы.

Остается добавить, что американские дипломаты сами просили обеспечить Посольство США российской полицейской охраной. Более того, регулярно обращаются с просьбами о её наращивании. При этом сотрудники нашей полиции в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях четко и добросовестно несут службу по обеспечению безопасности посольской территории, включая ее защиту от незаконного проникновения подозрительных лиц, как в изложенном случае. Американской стороне стоило бы сказать спасибо постовому, который неукоснительно выполнял свой долг, остановив ночного посетителя, не пожелавшего себя идентифицировать, и примерно наказать своего «дипломата», который вёл себя как отъявленный хулиган.

Еще раз выражаем сожаление, что в Вашингтоне продолжают целенаправленно портить двусторонние отношения, в том числе с использованием провокаций и дезинформации. Ни к чему хорошему такая линия не приведет.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество