17.06.1617:36

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с заявлениями турецкой стороны по поводу нормализации двусторонних отношений

1160-17-06-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как Вы прокомментируете направление турецким руководством поздравительных посланий Президенту, Председателю Правительства и Министру иностранных дел Российской Федерации в связи с Днем России.

Ответ: Никаких содержательных элементов в этих посланиях не содержится. Речь идет о сугубо протокольной практике.

В жизни же ежедневно приходится сталкиваться с теми или иными шагами турецких властей, которые нельзя назвать дружественными. Имеем в виду, в частности, недопустимые с правовой точки зрения длительные бюрократические проволочки при реагировании на обращение российской стороны об организации встречи наших консульских представителей с находящимися под стражей в этой стране российскими гражданами. Неоднократно за последнее время получали отказ в выдаче  российским авиакомпаниям разрешений на пролет турецкой территории для доставки грузов в Ирак. Никак не служат делу улучшения двусторонних отношений и стабильности в регионе и тиражируемые высокими официальными лицами в Анкаре заявления о «недопустимости превращения Черного моря в русское озеро».

По-прежнему не видим какого-либо прогресса в плане реагирования на высказывавшиеся неоднократно ранее российской стороной условия, при которых можно было бы говорить о появлении хотя бы первичных предпосылок к нормализации отношений с Турцией.

x
x
Дополнительные инструменты поиска