13.06.1610:19

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию Министра иностранных дел Гайаны К.Гриниджа

1129-13-06-2016

  • en-GB1 ru-RU1

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 14-16 июня Россию c рабочим визитом посетит Министр иностранных дел Кооперативной Республики Гайана К.Гринидж.

В ходе переговоров 15 июня главы внешнеполитических ведомств обсудят актуальные вопросы двусторонней, региональной и международной повестки дня. По итогам встречи состоится подписание Договора об основах отношений между Российской Федерацией и Кооперативной Республикой Гайана.

Министры обсудят вопросы расширения и совершенствования договорно-правовой базы, ускорения процесса согласования ряда двусторонних документов, а также наметят пути дальнейшего развития всего комплекса российско-гайанских отношений с упором на расширение политического, торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества и культурно-гуманитарных обменов.

Гайана - один из опорных и перспективных партнеров России в Карибском субрегионе, с которым нас связывают традиционно дружественные отношения, основанные на принципах взаимного уважения и доверия. Важным компонентом двустороннего политического диалога являются политические консультации в соответствии с Протоколом между внешнеполитическими ведомствами двух стран от 28 апреля 1995 года.

Данный визит – новый шаг в построении партнерских отношений между двумя странами. В сентябре 2015 г. в Нью-Йорке в ходе встречи «на полях» 70-й сессии Генассамблеи ООН министры иностранных дел подписали межправительственное соглашение о безвизовых поездках граждан России и Гайаны, вступившее в силу 27 ноября 2015 года.  Документ уже приносит конкретные позитивные результаты в сфере расширения контактов между гражданами наших стран и представителями бизнеса.

16-18 июня К.Гринидж примет участие в XX Петербургском международном экономическом форуме и в организуемой в его рамках специальной «латиноамериканской» секции, на которой будут обсуждаться состояние и перспективы практического сотрудничества России с регионом Латинской Америки и Карибского бассейна.

Россия и Гайана открыты для углубления взаимодействия по актуальным проблемам Латинской Америки и Карибского бассейна, придерживаются схожих позиций в оценках развития современных тенденций  региональной жизни, настроены на продвижение сотрудничества в рамках региональных интеграционных объединений, таких как Сообщество стран Латинской  Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), Карибское сообщество (КАРИКОМ), Ассоциация карибских государств (АКГ), Организация американских государств (ОАГ) и др.

Близки позиции наших стран по принципиальным вопросам мировой политики, что создает благоприятную основу для конструктивного диалога на многосторонних площадках, включая координацию совместных действий по укреплению центральной роли ООН в мировых делах, упрочению глобальной и региональной безопасности, противодействию новым вызовам и угрозам, включая борьбу с международным терроризмом, оргпреступностью и незаконным оборотом наркотиков, урегулированию региональных конфликтов, решению проблем устойчивого развития и изменения климата, продвижению в деле консолидации режимов нераспространения ОМУ.

Нас объединяет приверженность принципам и нормам международного права, в том числе невмешательству во внутренние дела других государств, неприятию односторонних санкций и двойных стандартов.

Флагманом в области экономических связей является российская компания ОК РУСАЛ, осуществляющая в Гайане крупные инвестиционные проекты по добыче бокситов с весомым компонентом социально ориентированной деятельности. Совокупный объем капиталовложений компании в гайанскую экономику в период с 2005 по 2015 гг. составил свыше 100 млн.долл.США.

Российско-гайанский товарооборот за 2015 г. достиг 2,9 млн.долл., что на 46% превышает показатели 2014 г., в январе - марте с.г. он вышел на отметку в 985 тыс.долл., более чем в 5 раз превысив аналогичные объемы прошлого года. Темпы роста – одни из самых заметных в нашем торговом балансе со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Большое внимание уделяется наращиванию позитивного опыта российско-гайанского взаимодействия в области подготовки кадров.
Свыше 200 гайанских граждан получили образование в советских и российских вузах.

В июне 2015 г. между РУДН и Университетом Гайаны подписано соглашение о сотрудничестве. В организуемых Дипломатической академией МИД России курсах принимают участие представители гайанского внешнеполитического ведомства. Гайанцы участвуют в проводимых в России международных молодежных форумах, в том числе в программе для молодых лидеров «Новое поколение» под эгидой Россотрудничества.

Успешно развиваются контакты по линии правоохранительных органов. МВД России ежегодно осуществляет подготовку сотрудников гайанских органов правопорядка на курсах повышения квалификации.

 

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска