29.04.1613:19

Заявление Министерства иностранных дел России

862-29-04-2016

  • en-GB1 ru-RU1

28 апреля МИД Польши информировал Посольство России в Варшаве о том, что польские власти отказываются дать согласие на въезд на территорию Польши участников группы «Российские мотоциклисты» в рамках проводимого ею мотопробега «Дороги Победы», посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Подобное решение принимается в Варшаве второй год подряд, причем на этот раз польская сторона даже не удосужилась привести каких-либо формальных доводов для его обоснования.

Расцениваем отказ Варшавы, лишившей группу российских граждан возможности отдать дань уважения советским воинам, погибшим при освобождении Европы от фашизма, как особо циничный и злонамеренный жест, направленный на сознательное ухудшение российско-польских отношений. Особое возмущение вызывает тот факт, что упомянутое решение было принято после того, как в апреле с.г. российские власти оказали максимально возможное содействие польской стороне в проведении на территории Смоленской области мемориальных мероприятий, связанных с годовщиной катынской трагедии и катастрофы польского президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года.

В связи с недружественными действиями польских властей 29 апреля в МИД России была вызвана Посол Республики Польша в Российской Федерации, которой заявлен решительный протест. Указано, что решение польской стороны, тем более в канун празднования Дня Победы, является глумлением над памятью погибших в борьбе с фашизмом. Ответственность за неизбежные негативные последствия для двусторонних отношений подобного вызывающего поведения Варшавы будет лежать исключительно на польской стороне.

 

Дополнительные материалы

Аудиозапись


x
x
Дополнительные инструменты поиска