27.04.1613:08

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на открытии заседания Делового совета при Министре иностранных дел Российской Федерации, Москва, 27 апреля 2016 года

838-27-04-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Добрый день, уважаемые коллеги,

Мы проводим очередное заседание нашего Делового совета. Я приветствую всех участников. Мы сегодня договорились обсудить природоохранную, климатическую и арктическую составляющие деятельности российского бизнеса на внешних рынках и задачи, которые встают в этой связи в контексте развития государственно-частного партнерства, в том числе с точки зрения сотрудничества бизнеса с МИД России.

Актуальность тем, вынесенных сегодня на повестку дня, по-моему, очевидна. В сентябре прошлого года в Нью-Йорке при активном участии России была утверждена повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В декабре прошлого года Климатическая конференция ООН в Париже, в которой принял участие Президент Российской Федерации В.В.Путин, одобрила Парижское соглашение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Менее недели назад, 22 апреля, Россия вместе с подавляющим большинством государств мира подписала этот многосторонний договор.

Принятые в Нью-Йорке и Париже документы задают вектор развития мира  на среднесрочную перспективу с учетом экономических, социальных и экологических факторов. Их реализация призвана содействовать повороту к эффективной, ресурсосберегающей и экологически безопасной экономике. Эта тенденция уже находит отражение в многосторонних договоренностях и в национальных законодательствах, в том числе путем введения соответствующих производственных, природоохранных и иных стандартов.

Ясно, что переход к устойчивому развитию на основе «зеленой» экономики формирует качественно новую конкурентную среду на всех уровнях. Увеличивается давление на страны и компании с целью побудить их к соблюдению экологических норм при осуществлении хозяйственной деятельности. Мы уже не раз убеждались, что конкуренция бывает не совсем добросовестной. Ясно и то, что под предлогом охраны окружающей среды могут создаваться дополнительные барьеры на путях перемещения товаров и услуг, осуществления бизнес-проектов. Наша дипломатия в русле поддержки интересов российского бизнеса за рубежом будет делать все, чтобы не допускать такую недобросовестную конкуренцию.

Одновременно появляются дополнительные возможности для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Те страны, которые сумеют ими воспользоваться, получат солидные конкурентные преимущества, эффективные инструменты для продвижения своих политических, экономических и культурных приоритетов. По прогнозу специализированной организации Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), глобальный рынок низкоуглеродных и энергетически эффективных технологий вырастет к 2020 г. почти в три раза – до 2,2  трлн. долл.США. По оценкам ряда экспертов, совокупный объем инвестиций на цели сокращения выбросов парниковых газов за период с 2010 по 2020 гг. составит 10 трлн. долл.США.

Очевидно, что российским компаниям придется адаптироваться к новым стандартам и нормам производства, учитывать эти факторы в своих бизнес-стратегиях. Способность такой адаптации – это залог эффективного решения задачи повышения конкурентоспособности отечественной экономики в новых условиях, что будет отвечать задаче выполнения Россией наших международных обязательств, которые мы приняли, максимально отразив наши интересы в международных договорах, о которых мы сегодня ведем речь.

Отмечаем, что соответствующие шаги уже предпринимаются. Мы приветствуем подключение ряда ведущих российских компаний к добровольной программе отчетности по выбросам парниковых газов. Высоко оцениваем давнее участие отечественных экономоператоров в инициативе ООН «Глобальный договор», направленной на продвижение принципов устойчивого развития и социальной ответственности в повседневной деловой практике.

В целом, бизнес заинтересован, чтобы действовать на опережение, быть готовым к восприятию различных инноваций. В их числе активно обсуждаемая в российских и мировых СМИ идея введения «цены на углерод». Здесь очень важно, чтобы в рамках государственно-частного партнерства мы выработали разумные позиции, которые обеспечивали бы интересы нашего бизнеса с учетом  того уровня, на котором он находится, и  перспектив его дальнейшего развития.

Как неоднократно говорил Президент Российской Федерации В.В.Путин, мы уделяем Арктике особое внимание. Этот регион характеризуется повышенной уязвимостью перед климатическими вызовами. Состояние его экосистем влияет на экологию всей планеты. Неслучайно проблематика окружающей среды в Арктике находится в центре внимания мирового сообщества, хотя и здесь есть немало желающих, которые хотят использовать экологический фактор и озабоченности в политических интересах.

Мы выступаем за расширение природоохранного сотрудничества в Арктическом регионе, в том числе по вопросам предупреждения загрязнения морских районов нефтью в результате нефтегазовой деятельности и судоходства, при сохранении лидирующей роли приполярных государств.

Важную работу мы проводим в такой известной структуре, как Арктический совет. Россия была одним из инициаторов более активного вовлечения деловых кругов в обустройство Арктики. По нашему предложению, поддержанному другими странами, в 2014 г. был создан Арктический экономический совет, который вполне может стать весьма эффективной площадкой для выработки конкретных мер ответственного ведения там хозяйственной деятельности, а также продвижения Арктики как территории, обладающей благоприятными условиями для масштабных инвестиционных проектов, конечно же, при сохранении ее уникальной природы.

Разумеется, формулирование стратегий социально-экономического развития России, постановка соответствующих задач перед российскими компаниями остается прерогативой профильных министерств и ведомств, предпринимательского сообщества, его объединений в целом. Наша цель в  Деловом совете при Министре иностранных дел России – попытаться обеспечить сопряжение усилий на национальном и международном уровнях в целях выполнения наших обязательств и защиты интересов российских экономических операторов.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска