27.03.1612:14

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции, посвящённой созданию Народной Футбольной Лиги, и ответы на вопросы СМИ, Москва, 27 марта 2016 года

565-27-03-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Доброе утро, дорогие друзья,

Спасибо, что пришли на эту небольшую, но, по-моему, очень важную церемонию, посвящённую созданию Народной Футбольной Лиги (НФЛ). Инициативная группа гораздо более представительна, чем шесть человек, которых вы сейчас видите перед собой. Я думаю, что по мере утверждения нашей Лиги в общественном пространстве вы познакомитесь с дополнительными энтузиастами, которые стоят за этим проектом.

Можно сказать, что проект опирается на естественное движение масс, потому что футбол,  которым  занимаются миллионы наших граждан,  является уделом не только молодых и профессионалов, но и любителей. Точно так же, как Ночная Хоккейная Лига объединяет любителей этого вида спорта, футболом занимаются, как мы выяснили, вплоть до самого преклонного возраста. Примеров тому много.

Наша Лига предлагает уже существующее движение в мини-футболе на открытом воздухе, в который играют уже многие (речь идёт о «хоккейной коробке», гандбольных воротах и игре 7 на 7), сделать эту разновидность игры объединяющей для всей страны, чтобы в каждом регионе проводились свои турниры, а затем – общенациональный турнир НФЛ, куда были бы делегированы лучшие команды из каждого региона.

Наверное, ещё надо будет обсуждать детали, у нас есть кое-какие идеи, по мере их вызревания мы будем делиться с общественностью. Сегодня хочу сказать, что у нас есть серьезная поддержка в регионах, есть желание проводить раз в год финальные турниры-фестивали нашей новой НФЛ по примеру Ночной Хоккейной Лиги. При этом мы не конкурируем с дворовым футболом, имеющим свой турнир, в котором играют в тех же самых параметрах, какие предлагаем и мы. Они вполне могут с нами сотрудничать. Конечно, при этом мы будем взаимодействовать с РФС самым непосредственным образом. Имеется в виду, что это «ветеранская» лига. Мы посоветовались и решили, что предлагать надо возраст, начиная с 45 лет и выше.

С.В.Лавров (добавляет в конце пресс-конференции): В отношении членов сборной России по футболу, победивших вчера в матче с Литвой, могу сказать, что они не смогут по достижении 45-летнего возраста играть в турнирах НФЛ, потому что они профессионалы.

 

***

 

Вопрос: Д. Глушаков забил вчера уже второй гол головой. Для Вас это, наверное, особенно радостное событие?

Ответ: Всегда приятно, когда забивает сборная Россия по футболу. Вдвойне приятно, когда забивают спартаковцы, и особенно – когда голы красивые, а гол был очень красивый. Желаю им новых побед и новых очень красивых голов.

Вопрос: Как Вы оцениваете тенденцию в футболе, когда речь идёт о натурализованных спортсменах, например, как в случае с  М.Гильерме?

Ответ: Я думаю, что это не тенденция, а единичный случай, и я думаю, что это правильно. Самое главное – делать все необходимое, чтобы любой вид спорта, включая футбол, корнями прорастал в нашу почву. Как и в любой сфере жизни, где требуется иностранный специалист, речь идёт о разовом решении, я бы исходил из этого - так же, как в бизнесе у нас берут иностранных менеджеров, когда опыта не хватает у своих. Спорт – чуть-чуть другая сфера жизни. У нас много тренеров-иностранцев в самых разных видах спорта, не только в футболе. Поэтому я предпочёл бы, сохраняя и используя эту возможность на основе российского законодательства о гражданстве, все-таки больше рассчитывать на свои силы, на своих футболистов, которые с юности должны овладевать этим искусством.

Вопрос: Как прошла игра?

С.В.Лавров: Результат на табло. По нему не надо судить, какой будет наша Лига. Она будет без профессионалов, а профессионалы будут консультантами и экспертами, будут подсказывать, как организовать соревнование.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска