21.03.1617:29

Комментарий Департамента информации и печати МИД России по проблематике прекращения огня в Сирии

521-21-03-2016

  • en-GB1 ru-RU1

В Москве с удовлетворением отмечают продолжение взаимодействия с США по всем вопросам обеспечения прекращения боевых действий в Сирии. Для этого у России и США как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС) задействован целый ряд каналов общения, в том числе по военной линии. Сегодня можно говорить о том, что введенный 27 февраля режим прекращения огня в Сирии в значительной мере соблюдается.

Заметно снижение уровня насилия. Устойчиво растет число вооруженных оппозиционных группировок, отказавшихся от военных действий и избравших путь примирения.

Вместе с тем данные тщательного мониторинга свидетельствуют, что есть целый ряд отрядов боевиков, которые уходят от соблюдения прекращения огня, нарушают его и не только не дистанцируются, а, напротив, кооперируются с «Джабхат ан-Нусрой», включенной СБ ООН в перечень террористических группировок.

С самого начала в Москве хорошо осознавали эти и другие трудности реализации совместных российско-американских договоренностей. В этой связи нами было сразу предложено американским партнерам создать соответствующий совместный механизм, который предусматривал бы обмен информацией и фиксацию нарушений режима прекращения боевых действий с последующим наказанием ответственных за такие нарушения.

Наши контакты с американцами по данному вопросу проводятся уже продолжительное время. Однако пока они не позволили прийти к выработке согласованных между Россией и США как сопредседателями МГПС условий выявления и пресечения всех случаев нарушения перемирия. Убеждены, что тем самым посылается неправильный сигнал тем оппозиционерам, которые не примкнули к прекращению огня и не отмежевались в должной мере от известных террористических группировок.

Мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы прийти к согласованному с США и другими участниками МГПС порядку нашей реакции на нарушения режима прекращения огня на основе принятых на Мюнхенском пленарном заседании Международной группы поддержки Сирии решений. Вместе с тем считаем опасным и контрпродуктивным бесконечно затягивать выработку такой общей позиции. Не исключаем в этой связи, что будем вынуждены пойти на одностороннее пресечение действий тех боевиков, которые не соблюдают режим прекращения огня.

 

21 марта 2016 года

 

 

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска