18.03.1617:50

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с расследованием телеканалом «Russia Today» ситуации на юго-востоке Турции

504-18-03-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Внимательно изучили материалы телеканала RT, подготовленные по «горячим следам» т.н. «контртеррористической операции» вооруженных сил Турции в населенных курдами провинциях страны, прежде всего в уезде Сур (провинция Диярбакыр) и г.Джизре (провинция Ширнак). Картина, которая складывается из представленных кадров и свидетельств очевидцев, поражает своей жестокостью, – в особенности трагическая история о кровавой расправе турецких военных над сотнями мирных жителей, которые укрывались в подвалах жилых домов в Джизре. Лишь в одном из зданий, как утверждается, было сожжено заживо порядка 150 человек. По имеющейся информации, всего в провинции Ширнак было убито около 500 гражданских лиц.

Исходим из того, что любые сообщения, тем более документированные, о грубых и массовых нарушениях прав человека и международного гуманитарного права необходимо тщательно расследовать. Для этого имеются соответствующие международные процедуры и механизмы. Главное, чтобы они были задействованы беспристрастно и объективно.

Считаем, что большая роль в привлечении внимания мирового сообщества к этим событиям принадлежит международным правозащитным организациям, в том числе таким, как «Human Rights Watch» и «Amnesty International», претендующим на роль экспертов в данной сфере. Отсутствие к настоящему времени с их стороны комментариев в отношении этой проблемы не может не наводить на мысль о двойственной и избирательной линии, которой они придерживаются в освещении нарушений прав человека.

 

18 марта 2016 года

Дополнительные материалы

Аудиозапись

x
x
Дополнительные инструменты поиска