18.03.1617:06

О заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

502-18-03-2016

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

18 марта под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова прошло очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). В его работе приняли активное участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, ответственные сотрудники Минобрнауки России, Минкультуры России, Минздрава России, Федеральной миграционной службы России, Россотрудничества, Росмолодежи, других федеральных и региональных органов власти, входящих в состав ПКДСР.

В повестке дня заседания наиболее значимыми были вопросы реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за pyбежом, Концепции «Русской школы за рубежом», а также проекта возведения в Крыму памятника примирения.

По Госпрограмме представитель ФМС России подчеркнул, что в настоящее время она реализуется в 60 субъектах Российской Федерации. В 2015 году в Россию переехало более 183 тыс.человек, что значительно больше показателей предыдущего года. При этом особое внимание по-прежнему уделялось работе с соотечественниками, вынужденно покинувшими территорию Украины.

По вопросу о «Русской школе за рубежом» в докладе Россотрудничества и в выступлениях представителя Минобрнауки России, а также ректора МГУ В.А.Садовничего отмечалась необходимость комплексного подхода к реализации утвержденной Президентом Российской Федерации Концепции. Здесь и укрепление материально-технической базы школьных учреждений за рубежом, и подготовка квалифицированных педагогических кадров, и издание адаптированных для отдельных стран учебников и пособий. Было решено продолжить работу над конкретными механизмами и ходом реализации Концепции, а её первые результаты рассмотреть на заседании ПКДСР в сентябре с.г.

Члены Комиссии обсудили сообщения Минкультуры России, Российского военно-исторического общества и представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации о перспективах возведения памятника примирения в Крыму. Отмечалось, что этот проект, рожденный как народная инициатива, является открытым для всех желающих участвовать в его реализации, включая соотечественников за рубежом.

 

18 марта 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска