18.03.1613:07

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос информагентства «Россия сегодня» об общественных слушаниях по проходящему в Литве процессу по делу «13 января 1991 года»

499-18-03-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как стало известно, в России в ближайшее время должны пройти общественные слушания в связи с рассматриваемым Вильнюсским окружным судом делом о трагических событиях 13 января 1991 года. Как Вы могли бы прокомментировать эту информацию?

Ответ: Действительно, в начале апреля с.г. в Общественной Палате Российской Федерации планируется организовать такие слушания. На них приглашены, в том числе непосредственные участники вильнюсских событий. Считаем данную инициативу своевременной.

Причина вполне понятна – у российской общественности вызывает справедливое возмущение политически мотивированное уголовное преследование в Литве по сфабрикованным обвинениям граждан России, участников тех событий. Двое из них, Ю.Мель и Г.Иванов, присутствуют непосредственно в зале суда. Ю.Мель, как известно, в марте 2014 г. был арестован на территории ЛР и с тех пор удерживается в заключении.

Для сомнений в беспристрастности этого процесса есть серьёзные основания. Вспомним хотя бы заявление тогдашнего руководителя Департамента обороны Литвы Аудрюса Буткявичюса, что жертвы январских событий «изначально планировались». О том, что «свои стреляли в своих» говорил и известный литовский правозащитник А.Палецкис.

Имеются и другие свидетельства, опровергающие причастность советских военнослужащих к гибели людей в январе 1991 г. в Вильнюсе. Так, по данным прокуратуры СССР, по горячим следам расследовавшей (несмотря на активное противодействие литовских властей) произошедшее у Вильнюсской телебашни, большинство потерпевших в действительности погибло не от советских военных, которые сами серьёзно пострадали в ту трагическую ночь. Выстрелом в спину был убит лейтенант В.В.Шатских, к расследованию обстоятельств гибели которого сейчас решено вернуться.

Полагаем, что слушания смогут пролить свет на дополнительные факты, указывающие на истинных виновников трагедии 13 января 1991 года.

 

18 марта 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска