15.03.1618:47

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием Постоянным советом ОБСЕ дополнительных мер доверия в сфере безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий

482-15-03-2016

  • en-GB1 ru-RU1

10 марта Постоянным советом ОБСЕ утверждены дополнения к «Первоначальному перечню мер доверия ОБСЕ с целью сокращения рисков возникновения конфликтов в результате использования информационных и коммуникационных технологий», принятому в соответствии с Решением 1106 Постсовета ОБСЕ в декабре 2013 г. Работа над расширением данного перечня велась в 2014-2016 г. в рамках неформальной рабочей группы (РГ) ОБСЕ по мерам доверия, созданной в 2012 г. с целью углубления сотрудничества между государствами-членами ОБСЕ в сфере использования ИКТ, повышения транспарентности, предсказуемости и стабильности, а также снижения рисков возникновения конфликтов в результате применения данных технологий. Предполагается, что указанный документ будет вынесен на одобрение СМИД ОБСЕ в декабре с.г.

В его итоговой редакции пять новых мер доверия и Решение 1106 объединены в консолидированный текст.

При активном участии российской стороны в нем учтены основные элементы подхода Российской Федерации к мерам доверия в информационном пространстве, включая положения о добровольном характере данных мер, ключевой роли государств при реализации практического сотрудничества в области защиты критической информационной инфраструктуры, а также о необходимости осуществления обмена информацией по чувствительной тематике, связанной с обеспечением национальной безопасности, по уполномоченным и защищенным каналам связи.

Принятие в рамках ОБСЕ дополнительных мер доверия в сфере использования ИКТ – результат конструктивного взаимодействия всех участников переговорного процесса в рамках РГ. Отдельно отмечаем вклад председательствующей в ОБСЕ германской стороны, который в значительной мере обеспечил выход на компромиссный текст.

Факт согласования в ОБСЕ данных мер доверия подтверждает, что по принципиально важным вопросам, связанным с обеспечением международной информационной безопасности, может быть достигнут широкий евроатлантический консенсус вне зависимости от политической конъюнктуры. Считаем приоритетом неуклонное наращивание международного сотрудничества в этой сфере.

 

15 марта 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска