15.03.1615:28

О досрочных выборах в Мажилис – нижнюю палату Парламента Казахстана

477-15-03-2016

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

20 марта 2016 года в Казахстане состоятся досрочные выборы в Мажилис (нижнюю палату) Парламента. 98 парламентариев будет избрано от политических партий. 21 марта к ним присоединятся ещё 9 депутатов, назначенных Ассамблеей народа Казахстана, представляющих интересы национальных общин страны.

8 февраля 2016 года Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан завершила приём списков кандидатов от политических партий. В предвыборной кампании принимают участие 6 политических партий.

Правящая партия «Нур Отан» («Свет отечества»), возглавляемая Президентом страны Н.А.Назарбаевым, выдвинула 127 кандидатов, Демократическая партия «Ак Жол» («Светлый путь») - 37, Коммунистическая народная партия Казахстана - 22, Народно-патриотическая партия «Ауыл» («Село») - 19, «Бирлик» («Единство») - 8, Общенациональная социал-демократическая партия - 28.

В программных документах практически всех участников выборов в качестве приоритетов отмечены меры по обеспечению устойчивого хозяйственного развития страны и противодействию кризисным явлениям в её экономике, борьба с коррупцией, создание достойных условий жизни широких слоёв населения.

Контроль за подготовкой и проведением электорального процесса будет осуществлять представительная группа международных наблюдателей из 18 стран и 10 международных организаций.

В наблюдении за парламентскими выборами в указанном государстве от России примут участие более 300 человек, из которых по линии БДИПЧ ОБСЕ 6 долгосрочных наблюдателей и 60 краткосрочных, а также свыше 250 человек по линии Исполкома СНГ (с привлечением представителей из приграничных с Казахстаном российских регионов).

Желаем братскому народу Казахстана успехов в проведении этого важного мероприятия, способствующего упрочению демократических основ в жизни общества и государства.

 

15 марта 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска