14.03.1617:03

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Туниса Х.Жинауи

471-14-03-2016

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

14 марта состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Тунисской Республики Х.Жинауи, прибывшим в Москву с рабочим визитом.

Был проведен обстоятельный обмен мнениями по региональной проблематике, а также актуальным вопросам российско-тунисских двусторонних отношений.

При обсуждении ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке министры обратили особое внимание на активизацию деятельности в регионе ИГИЛ и аффилированных с ней экстремистских группировок, подчеркнув необходимость консолидации международных усилий в борьбе с этим универсальным злом. В данном контексте было принято совместное российско-тунисское заявление о противодействии международному терроризму.

С.В.Лавров и Х.Жинауи подробно рассмотрели развитие обстановки в Ливии, выразив поддержку ведущемуся при координирующей роли ООН процессу формирования правительства национального согласия. При этом высказывалась общая обеспокоенность высоким уровнем угроз безопасности и стабильности в Сахаро-Сахельской зоне. Подчеркивалась важность повышения эффективности Комплексной стратегии ООН для Сахеля и необходимость продолжения в этих целях скоординированного содействия со стороны международного сообщества.

Министры обменялись мнениями по «сирийскому досье». Отмечалась важность четкой реализации договоренностей России и США о прекращении огня в Сирии, что создает благоприятные условия для налаживания устойчивого межсирийского переговорного процесса и улучшения гуманитарной ситуации этой стране.

Была также отмечена необходимость скорейшего прекращения огня в Йемене, запуска политического процесса под эгидой OОH, результатом которого стало бы восстановление йеменской государственности и законности на основе соответствующих решений СБ ООН и конференции по национальному диалогу.

С.В.Лавров и Х.Жинауи подтвердили приверженность Москвы и Туниса достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного урегулирования палестино-израильского конфликта на общепризнанной международно-правовой основе. Россия и Тунис выступают за возобновление палестино-израильских переговоров и отмечают востребованность энергичных усилий ближневосточного «квартета» международных посредников, направленных на реализацию этих целей.

Были в деталях рассмотрены состояние и перспективы дальнейшего поступательного развития традиционно дружественных российско-тунисских связей. Отмечены высокая динамика политического диалога, активизировавшиеся в последнее время межпарламентские контакты. В свете предстоящего 29 марта -1 апреля с.г. в Москве шестого заседания Российско-Тунисской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству была акцентирована необходимость диверсификации сфер взаимодействия между двумя странами и совершенствования в этих целях двусторонней договорно-правовой базы.

 

14 марта 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска