12.03.1619:22

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с некоторыми публикациями относительно Договора по открытому небу

462-12-03-2016

  • en-GB1 ru-RU1

В последнее время в американских СМИ появился ряд публикаций, в которых предпринимаются попытки бросить тень на роль России в реализации международного Договора по открытому небу (ДОН). При этом идут ссылки на высказывания высокопоставленных представителей Пентагона и разведсообщества США. Шум поднимается вокруг перевода материальной базы Договора на цифровые технологии.

В связи с этим уместно напомнить, что как сама идея ДОН, так и нынешний переход на цифровую аппаратуру наблюдения были в свое время инициированы Вашингтоном. Еще недавно представитель США в Консультативной комиссии по открытому небу в Вене утверждал, что цифровые технологии в Договоре – это веление времени и без перехода на них у ДОН нет будущего.

Теперь в ряде сегментов американского истеблишмента настроения, похоже, изменились. На 23-м году существования этого многостороннего соглашения там вдруг стали утверждать, что ДОН якобы выгоден только России, поскольку «позволяет ей получать внушительное количество информации о стратегически важной инфраструктуре США». О своих наблюдательных полетах и полетах других натовских стран над территорией России сторонники такой точки зрения, если и упоминают, то вскользь.

Переход на цифровые технологии в Договоре, по мнению тех, кто озабочен этим вопросом в Вашингтоне, усугубит эту ситуацию, поскольку, дескать, русские, имея более совершенную камеру, смогут получать дополнительную информацию в период обработки цифровых данных, собранных в ходе наблюдательного полета. Эти «специалисты» по Договору преднамеренно затушевывают то обстоятельство, что итогом многолетних усилий группы международных технических экспертов в Вене под председательством, кстати, самих США стала выработка специальных процедур, исключающих такую возможность.

Россия стала пионером среди государств-участников ДОН в переходе на использование цифровых камер. В 2013 году была сертифицирована первая платформа открытого неба на базе самолета Ан-30Б с российской цифровой камерой на борту, протокол о сертификации которой США долго не решались подписать. А подписав, приложили максимум усилий, чтобы воспрепятствовать появлению нашей цифровой аппаратуры в небе над Америкой. Односторонняя трактовка американскими коллегами положений ДОН, касающихся транзитных перелетов, привела к тому, что запланированный в 2015 году полет над территорией США на самолете Ан-30Б был сорван. В 2016 году Минобороны России планирует провести международное освидетельствование российского самолета наблюдения Ту-154М Лк-1 с камерой, идентичной той, которая используется на Ан-30Б.

Основным предназначением Ту-154М Лк-1 является выполнение наблюдательных полетов над территориями США и Канады, а также наиболее удаленных стран Европы. Отсюда и повышенная нервозность, граничащая с попытками откровенной дискредитации Договора, который на самом деле обеспечивает равенство прав и обязанностей всех его участников. Возникает также ощущение, что «алармисты» пытаются таким образом подготовить почву для срыва сертификационной процедуры российского самолета наблюдения, которая намечена на лето с.г., под надуманными предлогами. Если так, то это стало бы серьезным ударом по жизнеспособности ДОН.

 

12 марта 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска