7.03.1616:18

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации на Корейском полуострове

431-07-03-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Развитие обстановки на Корейском полуострове и вокруг него вызывает растущую тревогу.

Начавшиеся 7 марта с.г. американо-южнокорейские военные учения, хотя формально являются плановыми, в реальности носят беспрецедентный характер по свои масштабам, количеству и видам задействованных вооружений, а также типу отрабатываемых операций. Естественно, КНДР как государство, которое прямо называется объектом подобной военной активности, не может не испытывать резонного беспокойства за свою безопасность. Россия неоднократно открыто заявляла о своем негативном отношении к подобным проявлениям военно-политического давления на Пхеньян.

Вместе с тем, реакцию северокорейской стороны на происходящее также нельзя назвать правомочной. В частности, считаем категорически непозволительными публичные заявления с угрозами нанести некие «превентивные ядерные удары» по своим оппонентам. В Пхеньяне должны отдавать себе отчет в том, что тем самым КНДР окончательно противопоставляет себя международному сообществу, дает международно-правовые основания для применения против себя военной силы в соответствии с закрепленным в Уставе ООН правом государства на самооборону.

Призываем все стороны проявить благоразумие и выдержку, не допустить сползания ситуации к черте, за которой может начаться неконтролируемое разрастание конфликта на полуострове.

 

7 марта 2016 года      

Дополнительные материалы

Аудиозапись

x
x
Дополнительные инструменты поиска