3.03.1612:44

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием резолюции СБ ООН по КНДР

410-03-03-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Приняв консенсусом 2 марта резолюцию 2270 по КНДР, Совет Безопасности ООН выразил консолидированное мнение международного сообщества, не приемлющего безответственные «игры» с ракетно-ядерным оружием.

Новая резолюция носит весьма жесткий характер. Но это - вынужденная мера, вызванная тем, что КНДР в течение 10 лет вызывающе игнорирует требования Совета Безопасности по резолюциям 1695, 1718, 1874, 2087 и 2094, согласно которым Пхеньян должен незамедлительно свернуть свои ракетно-ядерные программы. Напомним, что резолюции, принимаемые Советом Безопасности, носят обязательный характер для всех государств-членов ООН.

Надеемся, что северокорейская сторона адекватно воспримет данное решение, сделает правильные выводы и вернется за стол переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова на основе Совместного заявления участников шестистороннего процесса от 19 сентября 2005 года и в контексте продвижения общей военно-политической разрядки в Северо-Восточной Азии, демонтажа конфронтационной инфраструктуры и формирования эффективных международно-правовых механизмов безопасности.

Ожидаем также, что содержание резолюции СБ ООН не будет интерпретироваться как основание для усугубления экономического и гуманитарного положения граждан КНДР. Тем более, недопустима эскалация напряженности и подстегивание гонки вооружений, чреватой появлением новых разделительных линий в регионе. Рассчитываем, что соответствующие стороны, в частности, взвесят все издержки, связанные с планируемым размещением в Республике Корея американских комплексов ПРО THAAD.

 

3 марта 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска