2.03.1621:17

О тематической дискуссии высокого уровня в Совете ООН по правам человека в связи с 50-й годовщиной принятия Международных пактов о правах человека

407-02-03-2016

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

1 марта в Женеве в рамках 31-й сессии Совета ООН по правам человека по инициативе России состоялась тематическая дискуссия высокого уровня, посвященная 50-й годовщине принятия Международных пактов о правах человека. Открыли мероприятие заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатилов и Верховный комиссар ООН по правам человека З.Раад аль-Хусейн.

В дискуссии, вызвавшей большой интерес, приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству А.А.Клишас, рассказавший о российском опыте реализации прав, содержащихся в Пактах, руководители Комитета ООН по правам человека и Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, эксперты-правозащитники и представители академических кругов.

В ходе мероприятия было особо подчеркнуто значение двух Пактов, ставших основными универсальными юридически обязывающими международными правозащитными инструментами. Многие докладчики выражали озабоченность в связи с тем, что и 50 лет спустя после принятия этих документов сохраняется неравенство в подходах к гражданским и политическим правам с одной стороны, и экономическим, социальным и культурным – с другой. Отмечалось, что и сегодня, к сожалению, по-прежнему действует инерция, когда на международных форумах и в государственной политике первым уделяется значительно больше внимания, чем вторым.

Российская делегация огласила заявление от имени 21 государства: к нему присоединились Алжир, Белоруссия, Боливия, Вьетнам, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иран, Китай, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Таджикистан, Уганда, Филиппины, Шри-Ланка, Эквадор, Эфиопия и ЮАР.
В заявлении была особо подчеркнута недопустимость попыток устанавливать иерархию между различными категориями прав человека, которые неразрывно связаны, неделимы и взаимозависимы.

Придаем особое значение Международным пактам о правах человека как ключевым инструментам поощрения и защиты прав и свобод человека на универсальном уровне. Вновь призываем все государства ратифицировать Международные пакты и отозвать оговорки к ним, если таковые имеются.

 

2 марта 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска