29.02.1618:17

Выступление и ответ на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Алжира Р.Ламамрой, Алжир, 29 февраля 2016 года

385-29-02-2016

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

Дорогой друг,

Мне очень приятно, что мой визит в Алжир мы начали по-деловому, с очень конкретного и полезного разговора в Министерстве иностранных дел. Мне еще предстоят встречи с Президентом Алжира А.Бутефликой и Премьер-министром Алжира А.Селлялем, но нам уже понятно, что главные задачи, стоящие перед этим визитом, будут заключаться в договоренностях, которые нацелены на продвижение по всем направлениям практических мер во исполнение Декларации о стратегическом партнерстве, подписанной в 2001 г. во время визита Президента А.Бутефлики в Российскую Федерацию.

Сегодня мы выразили общее мнение о наличии прекрасных перспектив для активизации работы Смешанной межправительственной Российско-Алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Смешанной Российско-Алжирской межправительственной комиссии по ВТС, перспектив для более тесного взаимодействия бизнесменов двух стран – совсем недавно в Москве состоялась встреча деловых кругов России и Алжира. Имеются очень хорошие возможности для развития наших гуманитарных связей.

Как руководители внешнеполитических ведомств особое внимание мы уделили необходимости создания максимально благоприятных внешних условий для развития нашего стратегического партнерства. Это совпадает с общими задачами стран региона и ООН по преодолению угроз, нарастающих сейчас в регионе Ближнего Востока и Севера Африки. Мы едины в том, чтобы в отношении любых кризисов и конфликтов строго следовать принципам международного права, Устава ООН, уважать суверенитет, территориальную целостность всех государств, право народов самим определять свою судьбу без вмешательства извне.

Признательны за твердую поддержку наших алжирских друзей тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС) под сопредседательством России и США, одобрены СБ ООН и нацелены на решение задач облегчения гуманитарной ситуации в Сирии, прекращение насилия через соблюдений всеми воюющими сторонами (кроме террористов) режима прекращения боевых действий и, конечно, через скорейшее начало инклюзивного, с участием всех сирийцев, политического процесса по выполнению резолюции 2254 СБ ООН.

Мы в свою очередь высоко ценим те усилия, которые предпринимает Алжир для того, чтобы содействовать урегулированию кризисов в Ливии,  Мали, в целом в районе Сахеля. Наши подходы к решению этих задач совпадают.  

Сегодняшняя встреча в Министерстве иностранных дел Алжира подтвердила единство взглядов на необходимость ускорить решение палестинской проблемы через выполнение соответствующих решений СБ ООН и других договоренностей, которые были достигнуты ранее между сторонами.  

Уверен, что после наших сегодняшних переговоров в алжирской столице мы будем еще более интенсивно координировать наши шаги по всем этим направлениям.

Вопрос: Вопрос касается нефти и газа. Вы уже неоднократно делали заявления относительно ситуации на нефтегазовом рынке. Можно ли что-нибудь сделать на уровне квот по производству нефти и газа с тем, чтобы активизировать этот рынок, который имеет большое значение для Алжира?

С.В.Лавров: На самом деле, я только однократно комментировал эту тему. Я сказал, что на ситуацию на рынках энергоносителей влияет очень большое количество факторов, которые, конечно, нужно учитывать в практической деятельности тех, кто отвечает за энергетическую политику своих стран как внутри ОПЕК, так и в странах, которые в эту организацию не входят.   

По линии Министерства энергетики Российской Федерации уже установлен диалог между опековскими и неопековскими производителями нефти. Они ведут разговор профессионально. Сейчас даже не буду вторгаться в сферу их компетенции. В качестве политического принципа, конечно, необходимо, как в любом другом вопросе, искать решения, которые будут отражать баланс интересов, в данном случае, экспортеров и импортеров.        

Что касается газа, то мы тесно сотрудничаем с Алжиром и другими странами, которые участвуют в работе Форума стран-экспортеров газа. Это полезная Организация.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Персоналии: Ламамра, Рамтан
x
x
Дополнительные инструменты поиска