27.02.1612:30

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в очередной сессии Совета ООН по правам человека

376-27-02-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров выступит в ходе сегмента высокого уровня 31-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), которая состоится в Женеве 1 марта.

В ходе сессии С.В.Лавров откроет тематическую дискуссию высокого уровня по теме «Пятидесятая годовщина принятия и сороковая годовщина вступления в силу Международных пактов о правах человека: универсальность, неделимость, взаимозависимость и взаимосвязанность всех прав человека». Эта проблематика была включена в повестку дня 31-й сессии СПЧ в соответствии с принятой по инициативе России резолюцией СПЧ 29/1, посвященной юбилею Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

В 2016 году международное сообщество отмечает пятидесятилетие принятия и сорокалетие вступления в силу Международных пактов о правах человека, которые стали первыми юридически обязывающими международными правозащитными инструментами. Юбилей Пактов – прекрасный повод для осознания того, что не существует иерархии между категориями прав человека и между правами как таковыми. В их неразрывности – продолжение нашей совместной работы по улучшению положения людей во всем мире, а также совместного противодействия современным вызовам и угрозам в этой области.

Это важное событие предоставляет прекрасную возможность для анализа проделанной «домашней работы» и обмена положительным опытом выполнения государствами своих обязательств по упомянутым Международным пактам. Призываем все государства стать их участниками без каких-либо оговорок и ограничений. Это стало бы важной вехой в деле укрепления международного режима защиты и поощрения прав человека.

В данной тематической дискуссии высокого уровня в качестве содокладчика от России примет участие Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Федерального Собрания Российской Федерации А.А.Клишас, который поделится российским опытом реализации положений Пактов с акцентом на Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

Глава российского внешнеполитического ведомства проведет традиционную встречу с руководителями международных организаций и их подразделений в Женеве. Будет обсуждаться широкий круг вопросов международной повестки дня и сотрудничества России с данными организациями.

В деле поощрения и защиты прав человека, деполитизации правозащитного измерения ООН, противодействия конфронтации и искоренения практики «двойных стандартов» важно сохранить ведущую роль государств. Обеспокоены участившимися попытками размывания межправительственного характера деятельности международных правозащитных структур со стороны отдельных государств. Убеждены, что основным принципом работы ООН на правозащитном направлении должно быть равноправное сотрудничество государств, основанное на верховенстве международного права и уважении суверенитета государств.

Полагаем, что органы ООН, уполномоченные заниматься правами человека, не должны вторгаться в компетенцию других структур Организации, в том числе по таким вопросам, как мир и безопасность, развитие, противодействие терроризму, торговле людьми.  ООН, как и международным региональным структурам, следует, в первую очередь, сосредоточиться на оказании технического содействия странам, которые в этом нуждаются.

Россия рассматривает СПЧ как важный правозащитный орган ООН. В рамках этой организации выступаем против политизации прав человека и навязывания узких интерпретаций международных норм в данной области под видом универсальных. Каждое государство, каждое общество имеет право выбирать свой собственный путь развития. СПЧ должен уделять равное внимание всем категориям прав – гражданским, политическим, экономическим, социальным и культурным, включая право на развитие.

Недопустима порочная практика использования проблематики прав человека в качестве инструмента политического давления. Вопросы содействия улучшению правозащитной ситуации необходимо решать путем конструктивного диалога и сотрудничества. В этом контексте еще раз подтверждаем эффективность использования Универсального периодического обзора в рамках СПЧ для контроля за соблюдением прав человека на международном уровне. Принятие же политизированных резолюций по положению в области прав человека в отдельных странах без согласия «фокусного» государства не способствует улучшению реальной ситуации на местах.

Серьезную озабоченность вызывает ситуация в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА). Особую тревогу вызывает судьба христианского населения, защите прав которого мы продолжим уделять самое пристальное внимание. Призываем международное сообщество и правозащитные структуры ООН, включая СПЧ, всерьез заняться вопросами политического урегулирования кризисов в регионе БВСА, объединения усилий в борьбе с террористической угрозой и по защите христиан.

В поле зрения правозащитных структур должны быть нарушения прав национальных меньшинств и религиозных сообществ, а также серьезные проблемы в межэтнических и межрелигиозных отношениях в целом ряде стран. Особое внимание следует уделять борьбе с расизмом, ксенофобией, распространением идеологии нацизма и расового превосходства, преследованием инакомыслия, сокращением плюрализма СМИ.

 

27 февраля 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска