26.02.1618:00

Ответ Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии в верховенства права К.К.Долгова на вопрос информагентства ТАСС в связи с ежегодным докладом «Международной амнистии» о ситуации с правами человека в мире

370-26-02-2016

Вопрос: Как вы оцениваете недавно обнародованный ежегодный доклад «Международной амнистии» о правах человека в мире в 2015 г.?

Ответ: В целом доклад оставляет неоднозначное впечатление. Приходится вновь констатировать его избирательность и тенденциозность.

Так, например, «Международная амнистия» подтверждает сделанные ранее по линии международных правозащитных структур в рамках ООН, СБ и ОБСЕ выводы об отсутствии признаков эффективного и беспристрастного расследования властями Украины преступлений, совершенных на Майдане, в Одессе и в ходе карательной операции на Юго-Востоке. При этом опускается огромное количество примеров грубейших нарушений прав человека, принципа верховенства права и международного гуманитарного права со стороны властей Украины, приведших к сохраняющейся, по оценкам международных организаций, катастрофической гуманитарной и правозащитной ситуации в Донбассе. Не получили также отражения принявшая системный характер на Украине политическая цензура и преследование инакомыслящих, проблема политзаключенных, арестов и разгона мирных демонстраций, насильственных исчезновений, произвольных задержаний, пыток и жестокого обращения с людьми, беспрецедентное подавление свободы выражения мнений и деятельности СМИ, нарушения избирательных прав граждан Украины и др. Утверждение экспертов «Международной амнистии» о том, что, дескать, на контролируемой украинским правительством территории «в целом» сохранялась свобода деятельности СМИ, просто смехотворно.

Проигнорирована череда вопиющих случаев в течение всего 2015 г. и продолжившихся в 2016-ом нарушений религиозных свобод, нападений и захватов национал-радикалами, подчас при прямой поддержке и участии правоохранительных органов Украины, десятков храмов УПЦ Московского патриархата.

В докладе вновь отражены системные проблемы в США – по-прежнему функционирует тюрьма в Гуантанамо, не отменена смертная казнь, не привлечены к ответственности исполнители жесточайших пыток, совершенных сотрудниками ЦРУ в рамках программы тайных задержаний, сохраняется проблема чрезмерного безнаказанного применения силы сотрудниками полиции США в отношении безоружных граждан. Отмечается, что власти США приняли лишь три четверти рекомендаций из рекордных 343, сделанных в ходе последнего Универсального периодического обзора ситуации в США в рамках Совета ООН по правам человека.

Констатируется заметное ухудшение ситуации с правами человека в Турции, продолжающаяся деградация в области свободы выражения мнения, свободы мирных собраний. Участились случаи превышения силы и жестокого обращения со стороны полиции, а также ослабление независимости судебной власти.

К сожалению, масштабы проблем с правами человека, прежде всего русскоязычного населения, в Прибалтике в очередной раз не получили должного освещения и затушевываются.

Что касается «российского» раздела, то картина, нарисованная «Международной амнистией», настолько искажена и буквально нашпигована идеологизированными штампами и ярлыками, что предметных комментариев не заслуживает.

Как представляется, данной НПО, претендующей на беспристрастность и равную защиту прав человека во всех странах мира, необходимо серьезно заняться более профессиональным применением своего экспертного потенциала.

 

26 февраля 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска