25.02.1619:35

О встрече спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с заместителем Министра иностранных дел Ирака Н.Хейраллой

357-25-02-2016

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

25 февраля в МИД России состоялась встреча специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с заместителем Министра иностранных дел Республики Ирак Н.Хейраллой, возглавляющим иракскую делегацию на третьей сессии Российско-Арабского форума сотрудничества.

В ходе беседы были подробно обсуждены актуальные вопросы ближневосточной повестки дня с упором на развитие ситуации в Ираке, сирийское урегулирование, противодействие террористической группировке «Исламское государство Ирака и Леванта». При этом была подчеркнута важность преодоления конфликтных ситуаций в странах региона путем достижения устойчивого национального примирения при соблюдении суверенитета государств и координации международных шагов по борьбе с террористической угрозой.

С российской стороны были отмечены усилия, предпринимаемые правительством Ирака по стабилизации ситуации в стране, сохранению её единства и территориальной целостности, а также обеспечению условий для продвижения инклюзивного межиракского диалога.

В свою очередь, Н.Хейралла высоко оценил действия России на антитеррористическом направлении, включая координацию с Багдадом в вопросах борьбы с ИГИЛ. Он также акцентировал весомый вклад Москвы в усилия по урегулированию сирийского кризиса в соответствии с решениями Международной группы поддержки Сирии и резолюцией 2254 СБ ООН.

Были затронуты также ключевые аспекты двусторонних отношений, в частности в свете состоявшегося в начале февраля с.г. в Багдаде 6-го заседания Межправительственной Российско-Иракской Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

 

25 февраля 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска