25.02.1613:19

Приветствие Министра иностранных дел России С.В.Лаврова участникам V конференции Ближневосточного диалога Международного дискуссионного клуба «Валдай»

348-25-02-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Сердечно приветствую участников V конференции Ближневосточного диалога Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Ваша встреча проходит в период, когда Ближний Восток и Север Африки переживают серьезные потрясения, связанные с незатухающими конфликтами, в том числе в Сирии, Йемене, Ливии, беспрецедентным всплеском терроризма и экстремизма, усилением межэтнических и межконфессиональных противоречий. Такое положение дел во многом стало следствием вмешательства во внутренние дела арабских государств, безответственных действий по смене режимов, навязыванию народам региона извне рецептов развития и ценностей. Дальнейшая деградация ситуации представляет серьезную угрозу для всей международной архитектуры.

В этой связи тема нынешней конференции приобретает особую актуальность. Очевидно, что устойчивая стабилизация обстановки невозможна без ликвидации очага террористической угрозы, в первую очередь группировки ИГИЛ, захватившей контроль над обширными территориями в Сирии и Ираке. На решение этой задачи нацелена инициатива Президента В.В.Путина по формированию широкого антитеррористического фронта на международно-правовой основе и под эгидой ООН. Разумеется, такая работа не увенчается успехом, если не будет положен конец попыткам использования террористов в качестве пешек в сомнительных геополитических играх.

Одновременно мировому сообществу следует удвоить усилия по урегулированию многочисленных кризисов, приступить к разработке всеобъемлющей стратегии политической стабилизации и социально-экономической реабилитации БВСА.

Наша страна самым деятельным образом участвует в решении этих масштабных задач. При активном участии России достигнута договоренность по иранской ядерной программе, запущен «венский процесс» по содействию политическому урегулированию в Сирии. Воздушно-космические силы России по согласованию с официальным Дамаском продолжают операцию по освобождению сирийской территории от боевиков ИГИЛ и других террористических формирований. Будем и далее содействовать устойчивому урегулированию конфликтов и кризисов в регионе с опорой на международное право, через инклюзивный национальный диалог.

Опасная ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке требует серьезного комплексного анализа. Рассчитываю, что работа форума внесет полезный вклад в эти усилия.

Желаю вам плодотворных дискуссий и всего самого доброго.

 

С.ЛАВРОВ

25 февраля 2016 года

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска