13.02.1614:16

Совместное заявление ближневосточного «квартета» международных посредников, Мюнхен, 12 февраля 2016 года

259-13-02-2016

Представители «квартета» – Высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, Министр иностранных дел России Сергей Лавров, Государственный секретарь США Джон Керри и заместитель Генерального Секретаря ООН Ян Элиассон– провели встречу в Мюнхене 12 февраля.

«Квартет» осудил все акты терроризма и выразил серьезную озабоченность в связи продолжающимися проявлениями насилия, направленными против гражданских лиц. «Квартет» вновь призвал все стороны проявлять сдержанность, отказаться от подстрекательства и активно предпринимать шаги с целью деэскалации нынешнего витка напряженности.

«Квартет» выразил серьезную озабоченность: в связи с тем, что складывающееся положение «на земле» в виде продолжающихся актов насилия против гражданских лиц, непрекращающейся поселенческой активности и высокого темпа сноса палестинских строений серьезно угрожает жизнеспособности двугосударственного решения. «Квартет» вновь заявил, что односторонние шаги любой из сторон не могут предопределять исход переговорного процесса.

«Квартет» подчеркнул свою приверженность достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного решения палестино-израильского конфликта путем переговоров на основе резолюций СБ ООН №242 (1967) и №338 (1973).

«Квартет» вновь подтвердил, что нынешний статус-кво неприемлем и что существенные шаги, соответствующие переходному периоду, предусмотренному ранее достигнутыми соглашениями, срочно нужны для стабилизации ситуации и изменению к лучшему текущего положения «на земле». Было отмечено, что если такие шаги в дальнейшем не будут предприняты, это приведет к дальнейшему ухудшению ситуации в ущерб как израильтянам, так и палестинцам. «Квартет» подчеркнул, что обе стороны должны своей политикой и конкретными действиями быстро продемонстрировать подлинную приверженность двугосударственному решению, чтобы восстановить доверие и избежать нового витка эскалации.

«Квартет» подчеркнул, что жизнеспособная палестинская экономика и усиление потенциала управления будут служить краеугольными камнями палестинского государства, а также то, что подлинное палестинское единство на основе демократии и принципов ООП необходимо для воссоединения сектора Газа и Западного берега р.Иордан под властью единого законного демократического палестинского руководства.

«Квартет» призвал безотлагательно сосредоточиться на задаче наращивания усилий по улучшению тяжелой ситуации в Газе, подчеркнул важность увеличения доступа в сектор через легальные КПП и призвал всех международных партнеров ускорить выполнение взятых на себя обязательств в ходе Каирской конференции в октябре 2014 года.

«Квартет» продолжит взаимодействовать со сторонами в определении конкретных мер, которые обе стороны смогут предпринять, чтобы продемонстрировать свою истинную приверженность реализации двугосударственного решения путем переговоров.

«Квартет» подтверждает свою приверженность координации действий с ключевыми игроками,  включая страны региона и Совет Безопасности ООН, в целях стабилизации ситуации и оказания активной поддержки справедливому, всеобъемлющему и долгосрочному урегулированию палестино-израильского конфликта. В этой связи «квартет» подготовит доклад о сложившейся ситуации в зоне палестино-израильского конфликта, включая рекомендации, которые могли бы помочь международным дискуссиям по вопросу о нахождении наилучшего пути достижения двугосударственного решения.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска