10.02.1610:06

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решением Республики Корея и США начать переговоры о размещении Соединенными Штатами Америки на территории Республики Корея противоракетных комплексов THAAD

221-10-02-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вызывает озабоченность информация о решении США и РК начать официальные переговоры относительно возможного размещения в Южной Корее американских противоракетных комплексов THAAD. Эта мера подается как ответ на проведенное КНДР 6 января с.г. испытание ядерного оружия и запуск 7 февраля с.г. ракеты-носителя.

Отмечаем, что избранный Пхеньяном курс в ракетной и ядерной сферах, демонстрируемое пренебрежение нормами международного права не может не вызывать решительного осуждения. Он наносит серьезный ущерб безопасности государств региона, в первую очередь самой КНДР.

В то же время констатируем, что эти события используются Вашингтоном для того, чтобы расширить географию развертывания американской глобальной ПРО, на этот раз – за счет размещения своих противоракетных комплексов THAAD на территории Республики Корея.

Появление элементов глобальной ПРО США в регионе, характеризующемся весьма сложной ситуацией в сфере безопасности, может спровоцировать гонку вооружений в Северо-Восточной Азии, дополнительно осложнит решение ядерной проблемы Корейского полуострова. Это лишний раз доказывает правоту нашей позиции, состоящей в том, что непременным условием урегулирования ситуации на Корейском полуострове является создание в регионе Северо-Восточной Азии всеобъемлющей системы мира, которая учитывала бы интересы безопасности всех находящихся здесь государств.

В более широком плане этот шаг способен лишь усилить деструктивное влияние глобальной ПРО США на международную безопасность и стратегическую стабильность.

Рассчитываем, что в Вашингтоне и Сеуле тщательно взвесят возможные последствия, к которым может привести подобное развитие событий, и сделают надлежащие выводы.

Данная позиция доведена по дипломатическим каналам до американской и южнокорейской сторон.

 

10 февраля 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска