9.02.1620:16

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи со встречей представителей палестинских группировок ФАТХ и ХАМАС в Дохе

219-09-02-2016

  • en-GB1 ru-RU1

7-8 февраля в катарской столице Дохе состоялась встреча делегаций палестинских группировок ФАТХ и ХАМАС во главе с членами ЦК ФАТХ А.Ахмедом и С.Бсисо, с одной стороны, и председателем Политбюро ХАМАС Х.Машаалем и членом руководства этого движения М.Абу Марзуком – с  другой.

В результате этих контактов, по поступающей информации, был согласован план действий по преодолению внутрипалестинского раскола, предусматривающий формирование правительства национального единства, которое займется подготовкой президентских и парламентских выборов в Палестине и созывом Палестинского Национального совета. Были также согласованны вопросы  восстановления контроля центральных палестинских властей над КПП «Рафах» на границе между сектором Газа и Египтом.

В Москве позитивно восприняты сообщения о достигнутых в Дохе межпалестинских договоренностях. Считаем весьма актуальной их скорейшую практическую реализацию в рамках продвижения по пути восстановления палестинского национального единства. Неизменно исходим из того, что объединение всех палестинских политических сил на конструктивной платформе ООП отвечает подлинным интересам палестинского народа и создает необходимые предпосылки для справедливого урегулирования палестинской проблемы в соответствии с общепринятыми нормами международного права.

 

9 февраля 2016 года

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска