28.01.1614:02

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с заместителем Председателя кабинета министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым, Ашхабад, 28 января 2016 года

133-28-01-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Спасибо, уважаемый Рашид Овезгельдыевич,

Действительно, мы только что провели очень подробный разговор с  Президентом Туркменистана Г.М.Бердымухамедовым.  В принципиальном плане затронули все основные направления нашего стратегического партнерства: политический диалог, торгово-экономические и инвестиционные связи, гуманитарное сотрудничество, взаимодействие на международной арене, каспийскую проблематику.

Отмечу, что в эти дни в Ашхабаде проходит важное заседание наших заместителей по проработке дальнейших договоренностей, связанных с подготовкой Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Мы очень ценим активный, заинтересованный конструктивный вклад Туркменистана в эту работу, а также внимание руководства этой страны ко всем без исключения аспектам нашего сотрудничества. Такой подход пользуется взаимностью. Президент России В.В.Путин неизменно уделяет повышенное внимание всем этим аспектам, заинтересован в углублении нашего стратегического партнерства, что было подтверждено на встрече наших президентов 23 ноября 2015 г. в Тегеране «на полях» саммита Форума стран-экспортеров газа.

Рассчитываю, что сегодня в рамках наших переговоров мы рассмотрим все эти вопросы, уделив по определению особое внимание внешнеполитическому взаимодействию. Сегодня мы подписываем Программу сотрудничества на текущий год, которая, как всегда, включает все ключевые проблемы современного мира. Это касается общих задач по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью, задач урегулирования конфликтов, конечно, проблематики Афганистана и все, что с ним связано, а также того, как протекают далеко не чуждые Российской Федерации центрально-азиатские процессы в рамках этого очень непростого современного меняющегося мира.

Признателен Вам за традиционное гостеприимство, за то, что Вы вчера нашли время вместе с нашей делегацией принять участие в торжественной церемонии открытия нового комплекса российского Посольства. Была очень трогательная, торжественная, нацеленная на перспективу церемония. Было очень приятно видеть, как наши друзья вместе с нами отмечали это важное для нас событие.

Еще раз спасибо Вам за гостеприимство. Рассчитываю на конструктивный разговор.                       

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска