28.01.1614:00

Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Президентом Туркменистана Г.М.Бердымухамедовым, Ашхабад, 28 января 2016 года

132-28-01-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Хотел бы выразить удовлетворение состоявшимися переговорами в ходе приема у Президента Туркменистана Г.М.Бердымухамедова. Рассмотрели все аспекты нашего взаимодействия в крупном, принципиальном плане с учетом достигнутых между президентами России и Туркменистана договоренностей, в том числе в ходе их контакта в конце ноября 2015 г. в Тегеране. Констатировали существенный прогресс по торгово-экономическому сотрудничеству с точки зрения достигнутых результатов и особенно перспектив.

Предстоят важные мероприятия по линии Межправительственной комиссии, Группы высокого уровня, созданной для подготовки новых предложений в рамках общей деятельности Межправкомиссии. Запланированы контакты по линии предпринимателей двух стран. Наша общая оценка заключается в том, что эти тенденции следует всячески поддерживать.

Президент Туркменистана Г.М.Бердымухамедов уделил особое внимание развитию гуманитарных связей, подтвердил неизменную линию руководства страны на поддержку русского языка, развитие культурных и образовательных контактов между Россией и Туркменистаном, отмечал возрастающее количество туркменских граждан, которые едут в Россию получать образование. Мы тоже активно поддерживаем этот интерес.

С точки зрения международных дел обсудили продолжающуюся в эти дни в Ашхабаде работу по подготовке Конвенции о правовом статусе Каспия. Обсудили ситуацию в Центральной Азии с точки зрения рисков, которые проистекают с территории Афганистана. У нас единая позиция о необходимости политического урегулирования остающихся в Афганистане проблем с тем, чтобы наш регион был регионом мира и добрососедства.

Подтвердили тесное взаимодействие в ООН и других международных структурах, где по большинству вопросов у нас совпадающие позиции, в том числе по инициативам, которые в международном сообществе продвигает Россия и наши туркменистанские друзья. Имею в виду инициативы о транзите энергоносителей, о транспортном сотрудничестве в международном плане и многое другое.

Еще раз выражаю признательность руководству Туркменистана за гостеприимство и рассчитываю, что более детальные переговоры, которые предстоят нам с Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым позволят нам по линии внешнеполитических ведомств продвинуть наше взаимодействие дополнительно вперед. В том числе планируем сегодня подписать Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел.

Так что визит насыщенный, погода хорошая. Спасибо еще раз.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска