22.01.1620:52

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в отношении позиции Госдепартамента США по поводу формирования делегации сирийской оппозиции

104-22-01-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать слова пресс-секретаря Госдепартамента США М.Тонера, что «на сегодня мы имеем процесс, при котором сирийская оппозиция избрала по своему усмотрению делегацию с широким представительством, которая будет вести переговоры. Мы должны уважать этот выбор...»?

Ответ: Мы обратили внимание на то, что прозвучало вчера на брифинге в Госдепартаменте. Полагаю, что позиция, озвученная моим американским коллегой, является отходом от того, что было согласовано в ходе встреч Международной группы поддержки Сирии и затем скреплено принятой единогласно резолюцией СБ 2254 18 декабря прошлого года. Напомню, что в этом основополагающем для сирийского урегулирования документе недвусмысленно сказано, что для того, чтобы делегация сирийской оппозиции была поистине репрезентативной и инклюзивной и представляла широкий круг оппонентов законного Президента САР Б.Асада, она должна формироваться, в том числе принимая во внимание встречи оппозиции, прошедшие в Москве, Каире и Эр-Рияде, а также другие инициативы, предпринятые с этой целью.

Об этом, в частности, шла речь и в ходе состоявшихся два дня назад в Цюрихе переговоров Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США Дж.Керри. Напомню, что по их итогам С.В.Лавров подчеркнул буквально следующее: «Резолюция 2254 СБ ООН требует от Генерального секретаря через его специального посланника по Сирии разослать приглашения участникам переговоров, которые должны представлять собой максимально широкий спектр сирийского общества – как Правительства, так и оппозиции, учитывая при этом тех деятелей и оппозиционные группировки, которые делегировали своих представителей на встречи оппозиции, состоявшиеся за последний год-полтора в Москве, Каире и совсем недавно в Эр-Рияде. Это мандат, и каких-либо односторонних рассуждений о неких первых, вторых или третьих сторонах здесь быть не может. Так что решать не кому-то за пределами ООН, а спецпосланнику Генсекретаря ООН по Сирии С.де Мистуре».

 

22 января 2016 года

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска