21.01.1619:04

О консультациях специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с заместителем Министра иностранных дел Египта О.Аль-Магдубом

89-21-01-2016

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

21 января в МИД России состоялись российско-египетские консультации с участием специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова и заместителя Министра иностранных дел Арабской Республики Египет О.Аль-Магдуба.

В ходе консультаций, в которых также приняли участие специальный представитель Министра иностранных дел Египта Н.Эль-Наггар и специальный представитель Министра иностранных дел Российской Федерации по ближневосточному урегулированию, директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России С.В.Вершинин, была подробно обсуждена складывающаяся ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке и задача урегулирования кризисных ситуаций в этом регионе.

При этом было констатировано нарастание угроз терроризма и радикализма и подчеркнута важность создания широкого антитеррористического фронта, опирающегося на нормы международного права и положения Устава ООН.

Особое внимание было уделено развитию обстановки в Сирии и вокруг нее. Была подтверждена общая позиция Москвы и Каира относительно безальтернативности политического урегулирования сирийского кризиса через инклюзивный межсирийский диалог под эгидой ООН и при сопровождении со стороны Международной группы поддержки Сирии. Проведенный обмен мнениями выявил также совпадение или близость подходов России и Египта к проблематике урегулирования в Ливии. Кроме того, была акцентирована актуальность наращивания консолидированных усилий по разблокированию процесса ближневосточного урегулирования, прежде всего на палестино-израильском направлении.

По итогам консультаций было условлено продолжать плотную координацию подходов России и Египта по ключевым ближневосточным и африканским проблемам, в том числе в ООН и на других международных площадках.

 

21 января 2016 года

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска