20.01.1619:35

Об итогах деятельности в 2015 году Межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации

80-20-01-2016

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

В 2015 году было проведено 11 заседаний Межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации (далее – МВК или Комиссия). Комиссией рассмотрены обращения 132 граждан Российской Федерации, которым ранее было отказано в оформлении паспорта для выезда из Российской Федерации по причине осведомлённости в сведениях, составляющих государственную тайну.

После получения запросов МВК временные ограничения на выезд из Российской Федерации были сняты с 57 граждан решениями руководителей органов государственной власти и организаций, ранее установивших такие ограничения. Кроме того, с 10 заявителей, в том числе с учётом наличия у них гуманитарного фактора, временные ограничения на выезд из Российской Федерации были сняты решением МВК. Комиссией дано разрешение на выдачу этим гражданам заграничных паспортов территориальными органами ФМС России.

В 63 случаях МВК с учётом представленных в Комиссию мотивированных заключений ведомств и организаций, подтвердивших сохранение соответствующей степени секретности и актуальность сведений, составляющих государственную тайну, в которых были осведомлены заявители, не нашла оснований для снятия ранее установленных временных ограничений на их выезд из Российской Федерации.

Обращения 2 граждан были сняты с рассмотрения Комиссии в ходе её заседаний и 11 граждан – в ходе проработки их обращений секретариатом Комиссии как не относящиеся к сфере её компетенции.

Согласно Регламенту Комиссии обсуждение каждого обращения российского гражданина проводилось в индивидуальном порядке и, как правило, в присутствии заявителя (по его желанию) с обязательным участием полномочных представителей либо экспертов соответствующих ведомств и организаций, принявших на себя ответственность за временное ограничение права гражданина на выезд из Российской Федерации.

В 2015 году МВК активно взаимодействовала с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями в части регламентирования выезда за границу российских граждан, осведомлённых в государственной тайне.

Ежемесячно и по итогам года Комиссия информировала о своей деятельности российскую общественность и СМИ.

 

20 января 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска