20.01.1614:12

Ответ первого заместителя Министра иностранных дел России В.Г.Титова на вопрос информагентства «ТАСС» о нынешнем состоянии российско-польских отношений

75-20-01-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Польский МИД анонсировал проведение в Москве российско-польских консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел. Что можно ожидать от этой встречи? Нужны ли такие консультации на фоне откровенно недружественной позиции Польши в контексте украинского кризиса, массового осквернения советских воинских захоронений, требований усиления восточного фланга НАТО против России?

Ответ: Действительно, 22 января в Москве состоятся российско-польские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. Инициатива исходит от польской стороны. Из Варшавы поступали сигналы, что новое руководство страны, пришедшее к власти в результате состоявшихся 25 октября 2015 г. парламентских выборов, хотело бы внести некие свежие идеи в российско-польские отношения. Если это действительно так, то мы, разумеется, готовы эти идеи выслушать. Равным образом важно акцентировать с нашей стороны неприемлемость недружественной позиции Варшавы по многим международным и двусторонним сюжетам, включая участившиеся случаи актов вандализма в отношении наших памятников и воинских захоронений.

Если же польская сторона собирается вести разговор в прежней тональности, предъявляя исторические претензии и ультиматумы, а сами консультации задуманы как демонстрация активности по продвижению деструктивной повестки, то мы сделаем из этого соответствующие выводы.

 

20 января 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска