18.01.1619:48

Заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Катара Х.Аль-Атыей, Москва, 18 января 2016 года

67-18-01-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Завершились переговоры между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Эмиром Государства Катар Тамимом Бен Хамадом Аль Тани. Наши лидеры встречались не первый раз – Его Высочество Эмир посетил церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 г. и тогда уже встречался с Президентом России В.В.Путиным.

В целом политические контакты носят регулярный характер. В августе 2015 г. я посетил с визитом Доху, где был принят Его Высочеством Эмиром и провел содержательные переговоры с моим коллегой и другом, Министром иностранных дел Катара Х.Аль-Атыей. В декабре 2015 г. г-н Министр посетил Москву. Мы также рассмотрели целый ряд двусторонних и региональных проблем, прежде всего, в контексте урегулирования различных кризисов на Ближнем Востоке и на Севере Африки.

В ходе сегодняшних переговоров Президент России В.В.Путин и Его Высочество Эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани подтвердили твердый настрой с обеих сторон на дальнейшее укрепление и углубление сотрудничества в самых разных областях.

Несмотря на скромный объем товарооборота, были даны поручения выполнять те договоренности, которые были достигнуты в прошлом году на первом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Лидеры наших стран поручили также провести очередное заседание Межправительственной комиссии в этом году и дали указание обеспечить более тесное вовлечение в эту работу деловых кругов, опираясь уже на установленные связи между Российским фондом прямых инвестиций и Катарским инвестиционным агентством. В целом инвестиционное сотрудничество с обеих сторон было расценено как главный приоритет. Нам отрадно отметить, что такие российские компании, как «Газпром», «Лукойл», «Интер РАО», «РЖД» проявляют прямой интерес к сотрудничеству с катарскими партнерами. При обсуждении наших общих задач в сфере энергетики Президент России В.В.Путин и Его Высочество Эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани договорились использовать как двусторонние каналы взаимодействия, так и наше сотрудничество по линии контактов между ОПЕК и государствами, не входящими в эту Организацию, а также в рамках Форума стран-экспортеров газа.

Сделан новый шаг в области гуманитарного сотрудничества. Подписано Межправительственное соглашение о взаимодействии в области культуры, которое придаст этим контактам системный характер. Развитию контактов, безусловно, будет способствовать еще одно соглашение о безвизовом режиме для обладателей дипломатических паспортов, которое было подписано сегодня министрами иностранных дел двух государств.

У нас традиционно тесные связи в области спорта. Сегодня Президент России В.В.Путин и Его Высочество Эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани подтвердили обоюдный настрой на самое тесное взаимодействие в этой области, в том числе в контексте подготовки к проведению чемпионатов мира по футболу в России в 2018 г. и в Катаре в 2022 г.

При обсуждении международных проблем Президент России В.В.Путин и Его Высочество Эмир Тамим Бен Хамад Аль Тани по понятным причинам основное внимание уделили взаимодействию по урегулированию сирийского кризиса, в том числе в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в которую входят Россия и Государство Катар. На уровне глав государств мы подтвердили приверженность достигнутым в «Венской группе» договоренностям, которые были закреплены резолюцией СБ ООН и предполагают необходимость обеспечения всех условий, чтобы сирийский народ сам свободно определил свою судьбу. Россия и Катар рассчитывают, что в соответствии с имеющимися договоренностями и резолюцией СБ ООН переговоры между Правительством в Дамаске и сирийской оппозицией начнутся в самое ближайшее время, уже в этом месяце.

Наши лидеры также затронули вопросы, связанные с положением в Йемене, Ливии, в других странах ближневосточного региона.

В целом была подтверждена обоюдная нацеленность на то, чтобы в рамках международных усилий повышать эффективность антитеррористических действий. Согласованы конкретные шаги, которые могут этому способствовать. Россия и Катар будут и далее стремиться к обеспечению максимальной результативности в борьбе с терроризмом.

У лидеров наших стран также единая позиция в том, что за всеми сегодняшними горячими кризисами нельзя забывать о палестинской проблеме, о необходимости возобновления прямых переговоров между Палестиной и Израилем на основе имеющейся международно-правовой базы с целью достижения двугосударственного урегулирования, создания государства Палестина, которое будет жить в мире и безопасности со всеми своими соседями.

В завершение переговоров Президент России В.В.Путин и Его Высочество Эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани договорились оставаться в тесном контакте по всем этим и другим вопросам.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска