15.01.1611:31

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с гуманитарной ситуацией в Сирии

46-15-01-2016

  • en-GB1 ru-RU1

В Москве озабочены сохраняющейся тяжелой гуманитарной обстановкой в ряде населенных пунктов Сирийской Арабской Республики вследствие продолжающегося в этой стране внутреннего вооруженного конфликта. Особую обеспокоенность вызывает ситуация в блокированных Мадае, Фуа и Кафрае. Со своей стороны продолжаем предпринимать активные действия, в том числе в ходе наших контактов с официальными сирийскими властями, в интересах облегчения положения гражданского населения. Побуждаем их к конструктивному взаимодействию с гуманитарными структурами ООН, которое позволило бы обеспечить гуманитарный доступ в указанные и иные населенные пункты, которые также оказались в сложной ситуации. Эти усилия привели к ощутимым результатам, что, в частности, было подтверждено сотрудниками гумагентств ООН в Сирии, наблюдавшими за доставкой гуманитарной помощи в Мадаю.

Сейчас требуется, чтобы все стороны сирийского конфликта, а также имеющие на них влияние страны предприняли максимальные усилия с целью содействия доставке гуманитарной помощи, в первую очередь, в осажденные и блокированные боевиками террористических Джабхат ан-Нусры, Ахрар аш-Шам и Джейш аль-Ислам населенные пункты.

Признавая особую важность решения всего комплекса гуманитарных проблем, с которыми столкнулись мирные жители Сирии, подчеркиваем необходимость без всяких увязок и предварительных условий срочного запуска инклюзивного межсирийского переговорного процесса на базе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, договоренностей, достигнутых в рамках Международной группы поддержки Сирии 30 октября и 14 ноября 2015 года, а также резолюции СБ ООН 2254 от 18 декабря 2015 года.

 

15 января 2016 года

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска