12.01.1613:43

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с заместителем председателя Либерально-демократической партии Японии М.Комурой, Москва, 12 января 2016 года

22-12-01-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Комура,

Дорогие друзья,

Рады приветствовать вас в Москве. Я хорошо помню наши встречи, когда Вы работали Министром иностранных дел Японии в правительстве г-на Я.Фукуды в 2007-2008 гг. Мы ценим вклад, который Вы в том качестве вносили в развитие наших отношений, и вклад, который Вы вносите в продвижение российско-японского сотрудничества на нынешнем этапе как в Парламенте Японии, где Вы возглавляете Ассоциацию дружбы с российскими законодателями, так и по общественно-гуманитарной линии. Я также хотел бы поздравить Вас с только что состоявшимся назначением председателем японской части организационного комитета по подготовке и проведению фестиваля российской культуры в Японии. Это, безусловно, придаст дополнительное измерение Вашим контактам с российскими парламентариями, учитывая, что Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкин является председателем российской части оргкомитета.

Рассчитываем, что Ваша нынешняя поездка в Москву не только придаст дополнительный импульс российско-японским парламентским связям, но и в целом даст хороший старт отношениям между нашими странами в наступившем году.

Хотел бы также поприветствовать нового Посла Японии в Российской Федерации г-на Т.Кодзуки и пожелать ему успешной работы. Мы будем делать все, чтобы он чувствовал себя здесь как дома.

Добро пожаловать.

***

Обязательно поделимся с Вами нашими оценками (прим: о состоянии двусторонних отношений, по поводу ядерного испытания в Северной Корее и по вопросам, связанным с борьбой с международным терроризмом). Разумеется, мы будем признательны за оценки японских друзей, в том числе по проблемам, которые накапливаются на Корейском полуострове, вокруг него и в целом в Северо-Восточной Азии, включая последствия абсолютно безосновательной линии США на создание там мощной системы ПРО, что вызывает тревогу у России и КНР. Я уверен, что ни Россия, ни Япония не заинтересованы в нагнетании напряженности в этом регионе. Мы, как и наши японские соседи, заинтересованы в том, чтобы этот район мира был стабильным, позволял каждому государству быть спокойным за свою безопасность и создавал оптимальные условия для продвижения торгово-экономических, инвестиционных и иных связей, в чем, повторяю, заключается прямой интерес России и Японии.

Как договаривался Президент России В.В.Путин со всеми своими коллегами, которые работали премьер-министрами Японии, включая г-на С.Абэ, необходимо развивать российско-японские связи во всех без исключения областях как в том, что касается двустороннего сотрудничества, так и на международной арене. Мы к этому полностью готовы. Рассчитываем, что и наши японские друзья готовы к такому же открытому, без искусственных ограничений развитию отношений с Российской Федераций во всех сферах, что будет создавать оптимальные условия для решения всех вопросов, стоящих на повестке дня наших двусторонних отношений. Конечно, важнейшей частью наших общих усилий являются связи между парламентами, гуманитарное сотрудничество в целом, контакты между людьми. Мы очень рады, что на этом направлении за взаимодействие с Россией отвечает такой опытный и искушенный политик, как Вы, г-н Комура.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска