8.01.1617:50

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с очередными обвинениями турецкого руководства в отношении политики России по Сирии

10-08-01-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: В связи с гибелью возле берегов Турции новой группы сирийских беженцев в количестве 36 человек Премьер-министр этой страны А.Давутоглу выступил с очередными обвинениями в адрес России, заявив, что именно она, поддерживая Б.Асада, несет ответственность за смерть этих и многих других сирийских граждан. Как Вы прокомментируете такие заявления?

Ответ: Выступая 6 января с.г. в Анкаре, А.Давутоглу не только в очередной раз обвинил нашу страну в «пособничестве сирийскому режиму», но и попытался цинично переложить в основном на Россию, да и на Совет Безопасности ООН, ответственность за гибель тонущих возле турецких берегов сирийских беженцев.

Налицо абсолютно извращенная логика, которая путает причину со следствием. Такие абсурдные обвинения - не что иное, как стремление самой Анкары уйти от прямой ответственности за гибель этих и многих других сирийцев.

Стоит еще раз напомнить, что именно проводимая нынешним турецким руководством политика попустительства и пособничества различным радикальным и террористическим группировкам в Сирии в немалой степени способствовала и продолжает способствовать разгулу там насилия и экстремизма на грани пещерного варварства. Следствие – рост числа беженцев, многие из которых не без скрытого поощрения со стороны турецких властей все активнее пытаются искать лучшей доли в странах Европы. Данное обстоятельство, по сути, открыто признают в самих европейских государствах, столкнувшихся с массовой волной мигрантов из ближневосточного региона, прежде всего, из Сирии.

Так что хотели бы посоветовать представителям турецкого руководства более ответственно подходить к своим заявлениям и не искать во всем пресловутую руку Москвы.

 

8 января 2016 года

Дополнительные материалы

Аудиозапись

x
x
Дополнительные инструменты поиска