31.12.1516:21

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о развитии ситуации в Йемене

2569-31-12-2015

  • en-GB1 ru-RU1

Накануне завершения 2015 года обстановка в Йеменской республике (ЙР) продолжает вызывать серьезную озабоченность. По поступающей информации, несмотря на возобновившийся под эгидой ООН межйеменский политический диалог, ожесточенные боестолкновения на территории страны продолжаются. В результате гибнут мирные жители, разрушается гражданская инфраструктура, дополнительно обостряется и без того тяжелая гуманитарная ситуация.

На этом фоне предметом особой тревоги является положение в йеменских крупнейших городах - Таизе, бои в котором продолжаются уже полтора месяца, и Адене, где власти и правительственные органы не в состоянии противодействовать террористам из Аль-Каиды и других экстремистских организаций. Как сообщается, радикалы, контролирующие сегодня большую часть Адена, под угрозой оружия закрыли местный университет из-за совместного обучения в нем юношей и девушек и «несоответствия изучаемых дисциплин шариату». Протестовавшие против этого произвола боевиков преподаватели и студенты были арестованы.

Считаем необходимым повторить наш настоятельный призыв ко всем сторонам незамедлительно прекратить боевые действия и решать все имеющиеся проблемы за столом переговоров. Хорошую возможность для этого представляет запланированное на январь 2016 года возобновление межйеменского политпроцесса при содействии Спецпосланника Генерального секретаря ООН И.Ульд Шейх Ахмеда. Со своей стороны будем оказывать этим усилиям должную поддержку.

 

31 декабря 2015 года

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска