12.05.1511:12

Комментарий Департамента информации и печати МИД России об универсальном периодическом обзоре ситуации с правами человека в США

906-12-05-2015

  • en-GB1 ru-RU1

11 мая в Женеве Совет ООН по правам человека рассмотрел правозащитную ситуацию в США в рамках процедуры универсального периодического обзора.

Государства-члены ООН констатировали ухудшение положения с правами человека в этой стране. Был отмечен, в частности, полицейский произвол, рост расизма и ксенофобии. Эти замечания особенно актуальны на фоне инцидентов в Фергюсоне, Балтиморе и других городах США, где власти жестоко подавляют массовые протесты населения против неоправданного, чрезмерного применения силы полицией.

Осуждению подверглись масштабные нарушения прав человека, которые США совершили как на своей территории, так и в других странах под предлогом борьбы с терроризмом. Подчеркивалось, что, несмотря на данные еще в прошлом десятилетии обещания, Вашингтон так и не закрыл тюрьму на военной базе в Гуантанамо, в которой без суда, следствия и доступа к правосудию в условиях правового вакуума содержатся десятки заключенных.

Резкую критику вызвали незаконные и противоречащие международным нормам в области прав человека методы спецслужб США по скрытому сбору персональной информации, в том числе за рубежом.

Ряд стран поднял тему использования по всему миру ударных беспилотников, жертвами которых стали тысячи мирных жителей.

Было констатировано, что Соединенные Штаты не спешат присоединяться к основополагающим международным договорам в области прав человека, включая Конвенцию о правах ребенка – инструмент, который ратифицировали все государства мира за исключением США и Сомали.

Российская делегация призвала Вашингтон принять срочные меры по исправлению ситуации в области прав человека и предложила ряд рекомендаций, в том числе обеспечить независимое и объективное расследование инцидентов, связанных с полицейским произволом, немедленно закрыть тюрьму в Гуантанамо, обеспечить эффективные правовые и процессуальные гарантии против сбора и использования спецслужбами персональной информации, провести беспристрастное и объективное расследование всех случаев жестокого обращения с усыновленными детьми, исключив безнаказанность за подобные преступления, прекратить практику «расового профилирования» в правоохранительной и судебной системах, отозвать все оговорки к международным договорам в области прав человека и выполнять их положения добросовестно и в полном объеме, а также ввести мораторий на применение смертной казни.

Вызывает сожаление неудовлетворительный уровень сотрудничества США с механизмами международного контроля в области прав человека. Наглядной иллюстрацией тому является пренебрежительное отношение Вашингтона к рекомендациям, полученным от государств в ходе прошлого раунда универсального периодического обзора. Рассчитываем, что критика со стороны международного сообщества все же должна заставить американскую администрацию обратить внимание на нарастающий вал правозащитных проблем в стране и вплотную заняться их решением. Для этого, правда, США необходимо отказаться от менторских подходов и далеких от реальности представлений о собственной исключительности и непогрешимости.


12 мая 2015 года
x
x
Дополнительные инструменты поиска